Сайт апитерапевта Шиляевой Татьяны Михайловны

ЛЕЧЕНИЕ ПЧЕЛОЙ

(практическая апитоксинотерапия)

 Самая древняя цитата в апитерапии:

Всё есть яд и всё есть лекарство.   Одна только доза делает вещество ядом или лекарством.

Парацельс

Яндекс.Метрика

Кто не должен лечиться пчёлами?

(некоторые размышления на тему противопоказаний)

По моему абсолютно четкому ощущению не должен лечиться ужалениями человек, который этого не хочет. Напротив, даже при плохой переносимости пчелиного яда и при наличии активного стремления больного лечиться, можно и нужно пробовать. Это, несколько парадоксальное утверждение, выстрадано мной и моими больными.

Так, одна пациентка, женщина с грыжей межпозвонкового диска и жестокими болями в ноге, стремилась к апитоксинотерапии как к последней соломинке. Но на пробное ужаление она выдала лихорадку до 38,5*С и дерматит, не ограниченный местом ужаления. По всем правилам продолжать было нельзя. Но... её умоляющие глаза говорили - давайте попробуем ещё, я верю - мне поможет. Когда человек внутренне настроен и решителен, я стараюсь помочь. И мы мучались вместе. Я жалила пчелой стекло, потом практически сухой пчелой пациентку, оставляя жало в коже на доли секунды... И так, постепенно до одной пчелы (до полного действия яда одной пчелы) мы доползли за 10 дней, по-тихонечку приучая организм к яду. В дальнейшем на один сеанс с этой пациенткой мы дошли до 10-11 пчёл. Больная лечилась упорно, получив более 200 ужалений с купированием болей, и благополучно избежала операции.

Наш коллега, врач-рентгенолог, хотел завести пасеку, но понял, что получится навряд ли: на случайное ужаление выдал отёк гортани, удушье. Очень переживал, заняться пчёлами хотелось, но любое случайное ужаление могло бы стать роковым. Я предложила попробовать повысить устойчивость к яду. Ведь по-существу гиперчувствительность к пчелиному яду дозозависима. Аллергологи лечат аллергию введением малых доз аллергена. Мы можем снизить дозу вводимого яда за счёт использования "сухого жала" и времени его экспозиции. Известно, что поступление яда из ядовитых желёз максимально в первые 20-30 секунд. Предварительно "выдаивая" яд возбуждённой пчелы на стекло, мы значително снижаем скорость поступления яда в кожу при последующем ужалении. Это и есть "сухое жало".

С коллегой всё прошло успешно. Постепенно за две недели мы приучили организм благополучно воспринимать яд одной пчелы. Сейчас он держит пасеку и проблем с переносимостью яда не имеет.

На мой взгдяд страхи о шоке, анафилактических реакциях при апитоксинотерапии сильно преувеличены. Пчёлы и люди живут на планете вместе весь период существования человеческой цивилизациии. Существование пчёл уже 120 млн. лет назад было подтверждено находкой пчелы в янтаре при раскопках на территоории Бирмы (Мьянмы). Истинная непереносимость пчелиного яда встречается крайне редко. Апитерапевты готовы к такой неожиданности. Один раз я получила истинный анафилактический шок у пациентки на пробную пчелу. К счастью, за два часа инфузионной терапии больную удалось вывести из критического состояния.

Я объясняю больным, что выраженная боль и отёк в месте ужаления - это обычно. Дело больного решиться или нет на дальнейшее лечение. Среди моих пациентов гораздо больше женщин. Они терпеливее и настойчивей. Вообще, принадлежность к мужскому полу я бы внесла в общепринятый перечень относительных противопоказаний. Тяжёлую крапивницу, обмороки, отёк Квинке - всё это я наблюдала у мужчин-пациентов, которые приходили что называется "с бодуна" после выходных и алкогольных возлияний, хотя все они были предупреждены о несовместимости пчелиного яда и алкоголя. Алкоголь, когда он свежий, ослабляет действие пчелиного яда, а в процессе метаболизма -"несвежий, вчерашний"- взаимодействует с ядом, усиливая токсическое действие последнего, даёт тяжёлые осложнения. Поэтому мужчина, неспособный быть трезвым в период апитерапии, лечиться ядом не должен.

С этих же позиций ограничивают применение яда тяжёлые заболевания печени и почек, протекающие с их функциональной недостаточностью. Яд должен выводиться организмом, а если выведение яда и детоксикация затруднены, то риск апитерапии ядом нерационально высок.

Лихорадка, острое инфекционное заболевание, туберкулёз, то есть те состояния, когда организм находится в состоянии интоксикации, - являются несовместимыми с применением яда. Недавний случай: женщина останавливает в коридоре: "Как можно записаться на лечение пчёлами?" Говорю: "Приходите на приём с амбулаторной картой, на ходу эти вопросы не решаются". И приходит, рассказывает: боли в спине по типу"вся не могу"; кто-то уже спину "правил" (не мануальный терапевт), не спит по ночам, озноб (даже температуру не измеряла). На приёме у пациентки (опуская массу подробностей)- температура тела 38,5 градусов; на рентгенограмме лёгких - "непонятно, откуда взявшийся" плеврит. При дальнейшем обследовании выявлен туберкулёзный деструктивный процесс в позвоночнике... Это я к тому, что явно не стоит заниматься пчёлолечением без элементарных обследований, у случайных лиц, без предварительной консультации апитерапевта.

Знание больного, возможность взвесить соотношение "риск/польза" - это всё-таки удел врача, так как есть масса относительных противопоказаний. Так, к примеру, я не беру на лечение детей. Больно это, и мотвация не та. Но в качестве исключения пациентом был 14-летний футболист, часто болевший респираторными заболеваниями, трахеитами, бронхитами, залеченный антибиотиками. В своём возрасте он был весьма самостоятелен, терпелив, и был готов терпеть боль от пчёл, чтобы повысить иммунитет. И всё получилось.

Попробую резюмировать. Что делать, если одолевают сомнения (можно/нельзя; польза/риск; фармакотерапия/апитерапия)? Запишитесь на приём к апитерапевту. Придите с имеющейся медицинской документацией. Придите к решению вместе с врачом.

 

© 2011-2017 "Лечение пчелой (практическая апитоксинотерапия)"

Пчела даёт возможность излечивать наши болезни. Это лучший маленький друг, который только имеется у человека на свете

Д. Мато