Сайт апитерапевта Шиляевой Татьяны Михайловны

ЛЕЧЕНИЕ ПЧЕЛОЙ

(практическая апитоксинотерапия)

 Самая древняя цитата в апитерапии:

Всё есть яд и всё есть лекарство.   Одна только доза делает вещество ядом или лекарством.

Парацельс

Яндекс.Метрика

Методы отбора пчёл.

Занятие апитерапией на пасеке создаёт неудобства либо для врача, либо для пациентов, либо для пчеловода. Для приближения пчёл к врачу и пациентам необходимо решать вопросы доставки пчёл с пасеки и содержания их в кабинете апитерапевта до процедуры пчёлоужаливания, которая состоится через определённое время и, возможно, в другой день в кабинете врача или на дому у пациента.

Существует несколько методик и устройств для забора пчёл из улья. Каждый апитерапевт изобретает "колесо апитерапии" заново. Изобретать полезно, потому что новшество бывает приспособлено под навыки конкретного апитерапевта и пчеловода. Однако, должен быть осознанный выбор. Чтобы этот выбор не стал случайным, полезно ознакомиться с опытом апитерапевтов разных стран, а так же с основными положениями и техническими устройствами для отбора и транспортировки пчёл, а также другими приспособлениями в работе апитерапевта. Это необходимо прежде всего врачу, так как бережное обращение с пчёлами способствует их сохранению для целей апитерапии, уменьшая подмор.

Методы содержания и отбора пчёл для апитерапии:

 

 

 
  • Как разместить пчел в кабинете апитерапевта, чтобы это было удобно и надёжно?
  • Ульевой метод.Необходим улей для апитерапии. Широкое распространение получили ульи украинской школы апитерапевтов. Ульи размещают на подоконнике с отверстием в оконном стекле для летка. В потолочине монтируется отверстие с раздвижной дверкой для забора пчёл. Улей может стоять и внутри кабинета. В этом случае его соединяет с окном тоннель. Внутренний конец тоннеля должен плотно прилегать к летку, а наружный конец тоннеля обозначается цветным щитом (жёлтого или синего цвета) для избежания блуждания пчёл. Пчёлы при облётах запоминают расположение "летка" - в данном случае - конца тоннеля со щитом, а не улья. Желательный размер щита: 60*100 см. - необходим для лучшей ориентировки пчёл.
    Другой способ: размещение улья за окном со встроенной в него задней стенкой улья и забором пчёл сзади через раздвижную дверку. И в том, и в другом случае пчёлы имеют свободный вылет на улицу и возможность очистительных облётов при потеплениях.
    При ульевом содержании пчёл для апитерапии врач не ограничен в количестве пчёл в течении рабочего дня. Можно не бояться случайно вылетевших пчёл, так как они летят на оконное стекло. Обязательные условия такого размещении улья: чтобы окно не выходило на оживлённый тротуар или тропинку; чтобы соседние окна были закрыты противомоскитными сетками от случайных залётов пчёл; для города желательно, чтобы апикабинет был устроен на втором этаже и лучше в угловом помещении. Это диктуется соображениями безопасности. Известно, что высота полёта пчёл определяется высотой места обитания их семьи. Поэтому, при размещении кабинета на первом этаже высота полёта пчёл будет не выше 1,5-2 м над уровнем земли, т.е. на уровне роста взрослого человека. При таком размещении пчелы становятся раздраженными и атакуют проходящих мимо людей, что крайне нежелательно.
    В видео-репортаже корреспондента НТВ Виктора Кузьмина обратите внимание не на текст, а на "картинку" с расположением улья в окне и на забор пчёл. (http://www.ntv.ru/novosti/147732/)
    Улей для кабинета берется стандартный или изготовляется по индивидуальному заказу облегченный. Заднюю стенку улья можно сделать из красного стекла для усиления психотерапевтического эффекта на больных и наблюдения за жизнью пчел.
    Отбор пчел для лечебных сеансов проводится с помощью специальной приставки В.Н. Вышеславова и хирургического пинцета. Приставка помещается на верхнюю часть рамок улья, а затем покрывается плотной тканью по размерам улья с вырезом посередине, в котором и размещается приставка для отбора пчел. Через отверстие приставки пчел достают длинным хирургическим пинцетом.
    В.П. Млявый считает, что "наиболее практичным для пчёлотерапии оказался улей врача-апитерапевта из Братска Кузнецова А.П. Налажен серийный выпуск таких ульев. Но такие ульи применимы в условиях сельской местности или пригороде, при ботанических садах, аптекарских огородах."
  • Нуклеусный метод. По типу обыкновенного улья Н.П. Иойриш сконструировал портативный однорамочный улей (то есть под одну стандартную рамку), но с некоторыми изменениями и усовершенствованиями, дающими возможность пользоваться им в любое время года. Улей-нуклеус был предложен в виде портативного чемоданчика,чтобы его удобно было использовать в лечебных целях и даже брать с собой во время путешествий. Улей снабжён кормушкой, которую наполняют сладким сиропом. Для этого кормушку выдвигают на 2—3 см и в резервуар через воронку наливают сироп, который через решетчатую стенку резервуара равномерно распределяется по длинной кормушке. Решетчатая стенка резервуара не позволяет пчелам попасть в резервуар.
    В нуклеусах на одну, две или три рамки можно содержать пчёл для длительной работы апитерапевта без частого восполнения. В начале трёхминутного видео-репортажа (автор Андрей Борец ) с канала "Интер" о лечении пчелиным ядом в Ирпенском военном госпитале ( podrobnosti.ua) показан нуклеус на 2 рамки с прозрачной верхней стенкой, на которой пять круглых отверстий закрыты прозрачными кругами (с перфорациями для вентилляции). При повороте круга пинцетом извлекается пчела. Посмотрите на нуклеус, останавливая видео на 22 - 27 секундах съёмки.
  • Контейнерный метод. Пчелы в кабинет апитерапии доставляются в контейнере с пасеки пчеловода или пчелохозяйства клиники, апицентра. При контейнерном способе доставки пчел кабинет апитерапии можно размещать на первом этаже. Врач может менять помещения для приёма, а также проводить лечение на дому. У врача может быть несколько пчёлоконтейнеров, иногда разных размеров - для разного количества пчёл и разных сроков временного содержания.

     

    На самом деле для перевозки и переноски пчёл, для их временного хранения подходит любой герметичный контейнер. Всё дело в сроках и количестве пчёл. Не должно быть излишней скученности, должна присутствовать достаточная вентиляция и стабильный (около 18 градусов по Цельсию) температурный режим, должны быть продуманы условия для подкормки (мёд, или канди, или сироп) и, возможно, поилка (губка с водой). В зимних условиях транспортировка контейнера возможна при помещении её в сумку для перевозки вакцин (вместе с грелкой, наполненной водой - t=20*C). Специальные контейнеры для зимней транспортировки пчёл оснащаются подогревом в виде лампочки накаливания.

    Схема апиконтейнера по Иойришу Небольшой удобный контейнер с прозрачными стенками для апитерапии пользуется большой популярностью у апитерапевтов разных стран. Конструктивные особенности большинства апиконтейнеров не отличаются принципиально от широко известной схемы Н.П. Иойриша. Через верхнее окно (2), снабжённое щетинками, врач легко достаёт длинным пинцетом пчёлу для процедуры, но сами пчёлы вылететь через него не могут.

    В видео с сайта кабинета "Восточная пчела" хорошо показана безопасная и удобная для врача работа с пчёлоконтейнером, снабжённым многощетинковой занавеской. Апирефлексотерапевт Долгополов Н.В. демонстрирует процедуру пчёлоужаления и способ взятия пчелы анатомическим пинцетом.

    Пример пчёлоконтейнера, верхние окна которого так же снабжёны щетинками, вы сможете увидеть в видео №3 в гостях у Видео-пчёлки

    верх пчёлоконтейнера с V-образной щелью

    Когда апитерапевты пользуются пчёлоконтейнерами с подвижной верхней крышкой, то для удобства и безопасности вынимания пчёл к его боковой стенке вверху прикрепляется планка с V-образным вырезом. При сдвигании верхней крышки образуется уже не широкая щель, а небольшое отверстие, достаточное для манипуляций пинцетом. Именно такие контейнеры стали популярны у апитерапевтов Испании, благодаря www.curandote.com. Ниже в коротком видео (на испанском языке) вы можете увидеть процедуру пчёлоужаливания через мелкую металлическую сетку и забор пчёл из мини-контейнера с V-образной щелью и с резинкой - для "автоматического" закрывания верхней крышки. Всё это предусмотрено для исключения случайных вылетов пчёл (техника безопасности) и предупреждения негативных эмоций у пациентов.
    Такой же же способ с V-образной щелью используется Педро Перезом (Pedro Perez - автор) и в больших пчёлоконтейнерах: (2-х минутный репортаж испанского канала TVE 1 Rosa Ortiz)

    Вы сможете лучше ознакомиться с работой апитерапевта с пчёлоконтейнером "www.curandote.com" в гостях у Видео-пчёлки:
    видео №12 - забор пчёл в контейнер через нижний леток улья, и
    видео №13 - взятие пчелы из контейнера и проведение процедуры пчёлоужаления

    На видео-сюжете "Пчелиная терапия", снятом ГТРК "Южный Урал" для программы Вести (Мария Неволина, Нина Пырьева), рассказывается о лечении пчёлоужаливанием синдрома паркинсонизма в челябинском медицинском центре "АПИ". Для демонстрации процедуры тоже используется контейнер с подвижной верхней крышкой. При открывании крышки образуется прямоугольное окно в ширину контейнера. Пчела вынимается анатомическим пинцетом, что требует определённой сноровки.

  • "Баночный" метод. Пчелы для индивидуального использования в небольшом количестве доставляются в обычной стеклянной банке (или из пищевой пластмассы) с пасеки пчеловода. При "баночном" способе быстрая доставка пчёл с пасеки осуществляется непосредственно к конкретному пациенту для лечения на дому. Для удобства извлечения пчёл из банки в неё закладывается бумажный цилиндр. При открывании банки пинцетом захватывается ближайшая пчела, сидящая на цилиндре. Когда в банке остаётся мало пчёл и их не удаётся взять длинным пинцетом, то их выпускают на оконное стекло. Метод годится только для домашнего использования. В банку набирается то количество пчёл, которое необходимо для одного сеанса апитоксинотерапии одному или двум пациентам.
    Впрочем, при добавлении небольшого количества сладкого корма банка превращается в импровизированный контейнер. Жизнь пчёл в нём продлевается на несколько суток. Если банка пластиковая, то вентиляционные отверстия можно сделать не только в крышке, но и в стенках. На дно банки дополнительно кладут бумажную салфетку. И тогда этот метод - при использовании нескольких таких сменных контейнеров - может с успехом применяться даже в практике апитерапевта.
    Кристина Якобсон (из Гранд-Рапидс, штат Мичиган) помогает людям с хронической болью, используя апитоксинотерапию. Она так же помогает пациентам с рассеянным склерозом, артритами, мигренью, фибромиалгией. Используя баночный метод, она использует дополнительные меры предосторожности: 1. при снимании крышки с банки она опрыскивает пчёл водой из пульверизатора; 2. после поднимания крышки банка с пчёлами закрывается металлической сеточкой с небольшим отверстием в центре для вынимания пчёл пинцетом.
    Для проведения процедуры Кристина Якобсон заранее отлавливает необходимое количество пчёл для одного пациента и закрепляет их в пинцетах, которые ставит в стакан. Ниже приведено видео, демонстрирующее работу Кристины Якобсон (Kristine Jacobson)

© 2011-2018 "Лечение пчелой (практическая апитоксинотерапия)"

 

Пчёлоконтейнер терапевтический

Пчёлоконтейнер терапевтический - это прибор для забора пчёл из улья, сохранения их жизнедеятельности и последующего использования для целей апитоксинотерапии.

Самый простой способ забора пчёл в переносной пчёлоконтейнер из улья - это взятие пчёл с летка (снаружи улья). В летнее время пчеловод может взять пчёл в дневные часы, приставляя к летку отверстие контейнера, а в вечернее время (особенно после жаркого дня в период взятка) - собрать пчёл, стряхнув в контейнер тех, которые выкучиваются на стенку улья, под крышку или под нижний леток.

На видео (смотрите ниже) пчеловод кладёт на леток улья листок картона, смазанный мёдом. На эту приманку собираются пчёлы, которых стряхивают в просторный сетчатый контейнер для пчёлоужаливания. Из этого контейнера врач вынимает пчёл анатомическим пинцетом и ставит на точки рефлексотерапии.

 При отсутствии в природе взятка пчеловод не может забрать достаточное количество пчёл для апитоксинотерапии. Он вынужден вынимать рамки из улья и сметать с них пчёл. В переносном пчёлоконтейнере для этого случая должна быть преусмотрена подвижная стенка, чтобы при её смещеннии появлялось широкое окно.

 В зимний период пчеловод при освещении красным светом приподнимает холстик и берёт пчёл в контейнер с нижней стороны холстика или верхних брусков рамок, на которых размещается клуб.

 Для сохранения пчёл в переносном контейнере (ещё до их забора из улья) закладывается корм в виде мёда или густого канди, или кусочка медового сота. Корм удобнее размещать в лотке так, чтобы он не мог растекаться по дну контейнера и не пачкал пчёл. На дно контейнера укладывется салфетка или туалетная бумага для впитывания влаги и испражнений. Если пчёл было забрано много, и корм ими оказался съеден, то врач добавляет корм в лоток через одно из окон контейнера. Конечно, лучше иметь в контейнере лоток по типу выдвижного ящика. На видео ниже: пчеловод после осмотра рамки (чтобы не не пропала матка) стряхивает пчёл в обычный полиэтиленовый пакет, а из него уже в пчёлоконтейнер.

В книге В.Н. Крылов, В.П. Млявый "Пчелиный яд в научной и практической медицине"( Минск, УП "Технопринт", 2002) есть раздел, посвящённый различным модификациям пчёлоконтейнеров. Описан пчёлоконтейнер для летней транспортировки пчёл для пчёлотерапии (1999 год), выполненный из оргстекла и пищевой пластмассы под стандартные секционные рамки (размером 10,5*11,5 см.). Такие секционные рамки встраиваются в магазинные рамки и после заполнения кормом, запечатываются пчёлами. Запечатанные секционные рамки закреплются неподвижно в контейнере. Пчёлы в таком контейнере не травмируются и не вымазываются мёдом, а врач избавлен от необходимости подкормок. Вячеслав Петрович Млявый пишет следующее: "В зависимости от амбулаторного приёма применяются двух-трёх и пятирамочные пчёлоконтейнера. Они рассчитаны на 30-50 человек амбулаторного приёма. Контейнер может свободно вместить от 500-600, а при необходимости до 1000-1500 пчёл, в зависимости от числа рамок в нём. Пчёлоконтейнер имеет корпус из пищевой пластмассы с выдвигающимися верхним и нижним поддонами из оргстекла, два боковых оберстия 5*5 см. затянутые металлической сеткой, которые служат для заполнения контейнера пчёлами. через эти отверстия пчёлы захватываются пинцетом."

Некоторые врачи вообще не занимаются поиском пчёл в контейнере, а через отверстие в нём выпускают пчёл на оконное стекло и затем захватывают их пинцетом. Но, если в контейнере нет удобного окошка для вынимания пчёл, то такие контейнеры неудобны в вечернее время и зимой (при коротком световом дне), так как нельзя уже выпускать пчёл на оконное стекло. Пчёлы полетят на осветительные приборы и погибнут.

По поводу удобного захвата пчелы пинцетом.

В случае неудобного захвата пчелы пинцетом в контейнере врач может "перехватиться", используя простой способ с ковшом, наполненном водой. Неудачно захваченная (за ножки, за крыло) пчела бросается на поверхность воды и заново захватывается пинцетом.

Пример самодельного пчёлоконтейнера (13*14*7см.) от апитерапевта mumka на форуме "пчеловод.инфо" вы можете рассмотреть с увеличением на 4 фотографиях в разных проекциях - здесь.

 

Апидекс

Учеными кемеровского мединститута (проф. Ю.Ф.Хатминский с соавт., 1988) было предложено устройство для лечения пчелоужалениями, называющееся апидекс ("апис" — пчела и "декс" — жалить). Оно позволяет изолировать пчелу, предназначенную для лечения и поднести её к коже. Апидекс представляет собой шприц на 20 мл. Заготавливают сразу нужное количество таких устройств. Просветом корпуса апидекса прижимают к нужному участку тела и поршнем досылают к нему пчелу. Когда пчела ужалит, устройство снимают. Для врача сокращается время, необходимое для проведения процедуры, а пациент не тратит время в ожидании момента, когда апитерапевт отловит пчелу в контейнере. Процедура пчёлоужаливания с применением апидекса психологически легче переносится, так как напоминает обычную медицинскую манипуляцию. Ниже приведён схематичный рисунок апидекса:
апидекс

В настоящее время повсеместно внедрены в практику одноразовые шприцы из пластмассы, и у врачей появилась возможность самим легко изготовить апидексы в необходимом количестве. Возможно это будет способствовать применению апидексов в практике апитоксинотерапии.

Вот рецепт изготовления апидекса (Хатминский Ю.Ф., 2001 г.): "Принцип изготовления прост. От шприца отпиливают концевую часть с канюлей для иглы. Поршень слегка обтачивают, чтобы он свободно перемещался в шприце. К крылышку обрамления на входе в шприц прикрепляют на винтике или заклепке подвижную пластину, с одной стороны выступающую за обрамление и за его пределами отогнутую под углом около 30° и образующую ручку. Поршень вставляют в шприц с обратной стороны. При работе подвижную пластину за ручку отводят в сторону и накрывают пчелу. Затем поворотом подвижной пластины просвет закрывают. Апидекс переносят к больному, прикладывают к нужной точке тела пациента, отводят в сторону пластину за ручку и досылают поршнем пчелу до соприкосновения с кожей. После ужаления пластину возвращают на место, апидекс снимают вместе с пчелой, а жало остается в теле больного."

Читайте статьи авторов апидекса в архиве интернет-журнала "Пчеловодство":  1. 2001 г.; 2. 2005 г.

 

Пинцет для апитоксинотерапии

 Для проведения процедуры пчёлоужаления используют пинцет, предложенный Н.П. Иойришем (1969 год), который снабжён двумя дополнительными металлическими пластинками. Свободные концы пинцета имеют ширину 3 мм.; это даёт возможность легко взять пчелу за грудь и приложить к коже пациента.

Две дополнительные металлические платинки пинцета позволяют выдавить яд из пузырька кислой ядовитой железы сразу же после ужаливания, а затем вытащить жало. Применение пинцета для апитоксинотерапии гарантирует полное поступление в кожу всего запаса яда пчелы. Таким образом, возможно уменьшить время поступления яда и, соответственно, уменьшить время ожидания пациентом окончания процедуры.
пинцет

Шиляев А.П. предложил использовать для процедуры пчёлоужаления пинцет с обратным ходом рабочей части. Бранши пинцета имеют перекрест. При сжимании центральной части пинцета его рабочая часть ("губки") размыкаются. Когда пчела будет поймана, то руку можно расслабить или даже отложить пинцет с пчелой. За счёт обратного хода губки смыкаются и надёжно удерживают пчелу. Схема пинцета и фото приведены ниже. пинцет

пинцет
Конструкция пинцета позволяет уменьшить напряжение мышц в руке врача после захвата пчелы, позволяет перекладывать пинцет из одной руки в другую или откладывать пинцет с пчелой без риска её выпустить.


Конструктор сайтов - uCoz