Сайт апитерапевта Шиляевой Татьяны Михайловны

ЛЕЧЕНИЕ ПЧЕЛОЙ

(практическая апитоксинотерапия)

 Самая древняя цитата в апитерапии:

Всё есть яд и всё есть лекарство.   Одна только доза делает вещество ядом или лекарством.

Парацельс

Яндекс.Метрика

Заметки апитерапевта

Апитерапию и апирефлексотерапию в нашей стране признали неотъемлемой частью традиционной терапии. В связи с грандиозными успехами различных наук, и не только биологических, современная медицина получила прочный научный фундамент, а так же надёжные средства в профилактике и лечении большинства заболеваний. Актуальность многих заболеваний уменьшилась (язвенная болезнь). Некоторые заболевания вообще исчезли (натуральная оспа). Человечество встречается с новыми вызовами (СПИД, грипп, сахарный диабет, устойчивость инфекционных агентов к антибиотикотерапии). Научные достижения приводят к неравномерным рывкам вперёд в разных медицинских специальностях.

Вот уже растёт молодая и привлекательная идея доказательной медицины. Каждый метод лечения или лекарственное средство должны рассматриваться и классифицироваться в зависимости от доказательной базы (клинические исследования) и мнения экспертов. Казалось бы при успешном развитии современной медицины не должно оставаться места для традиционной медицины или каких-либо методов альтернативного лечения. Почему же тогда и пациенты и врачи не отказываются от традиционной медицины!?

"Уже почти сто лет назад утверждали, что условия к применению и противопоказания медикамента можно сформулировать только спустя хотя бы 20 лет его применения, чтобы иметь минимальный срок для оценки его эффектов — плохих и хороших. Ныне нам известно, что помимо немедленных и поздних эффектов эти синтетические вещества могут отрицательно влиять на генетический фонд". В отношении продуктов пчеловодства и пчёлоужалений: 1. нет данных о сокращении жизни пчеловодов, а наоборот; 2 нет данных о рождениях в семьях пчеловодов детей с генетическими уродствами, а наоборот - с древнейших времён мёд считался подарком богов и широко использовался совместно с другими натуральными продуктами для приготовления пищи.

Применение множества современных препаратов не выдерживают испытания временем. Большинство врачей помнят рекламу ("громкий приход") препаратов, призванных совершить переворот в лечении заболевания, и последующий "тихий уход" и забвение многих из них. Массированное предложение новых препаратов ускоряет калейдоскоп в глазах врачей, которые уже не могут гарантировать своим пациентам отдалённой безопасности. Именно поэтому сохраняется сильный консерватизм в применении новых медикаментов у беременных пациенток.

Даже сторонники доказательной медицины считают необходимым принятия ряда мер по улучшению ситуации с повсеместным некорректным использованием биостатистики в медицинских публикациях и диссертациях. В журнале Биометрика опубликована статья "Доказательная или сомнительная" с многочисленными примерами имитации научных исследований в медицине.

На форуме врачей общей практики была введена тема "Альтернативная медицина и семейный врач - ЗА и ПРОТИВ". Главный тезис на дискуссию: исторически сначала медицина развивалась как традиционная, из которой выросла современная научная медицина и потеснила последнюю. Теперь уже надо вводить новый термин: комплиментарная медицина, то есть практическая медицина, не получающая поддержки государства, дополняющая научную и непротивопоставляющая себя ей. Все новые методы диагностики и лечения являются частью этой комплиментарной медицины до тех пор, пока не будет доказана их эффективность.

Вот реплика модератора темы:

Вопрос в том во всех ли ситуациях готова методика с доказанной эффективностью? Все ли врачи пользуются только методиками, которые доказаны? Насколько они доступны? Ведь медицина основанная на доказательствах только возрождается. Не много ли мы на себя берем утверждая, что этично или неэтично в медицине- уменьшить страдания человека, пусть через обман или поставив во главу наших действий только "доказанные" методы.
Альтернативную медицину никто не ставит во главу системы- она по сути альтернативна всякой системе. Вопрос в том, что альтернатива была и будет. И многие методы и препараты, считавшимися альтернативными, стали методами доказанными.
И второе, семейный врач должен помогать больному выбирать среди методов лечения, в том числе альтернативных, безвредные. А запретами, лозунгами невозможно добиться этой главной цели врачевания - "не повреди".

Лечение пчёлами накопило доказательную базу с первых наблюдений Филипа Терча.  В двадцатом веке были защищены кандидатские и докторские диссертации по применению в лечебных целях продуктов пчеловодства и пчелиного яда.

Исполнительный комитет Всемирной Организации здравоохранения на 111 сессии (24.01.2003 года) рассмотрел доклад о народной медицине. Если хотите узнать о стратегии ВОЗ в развитии народной медицины, то можете скачать резолюцию по ссылке: http://familymedicine.ru/component/option,com_remository/Itemid,36/func,fileinfo/id,76/

13 октября 2011 года был проведён круглый стол «Место традиционной медицины в системе здравоохранения Российской Федерации». Экспертный совет по здравоохранению при Комитете Совета Федерации РФ по социальной политике и здравоохранению проголосовал за более тесное сотрудничество традиционной (альтернативной) и официальной (доказательной) медицины. Участники круглого стола выступили за создание Федерального центра по традиционной медицине, создание соответствующего совета при Минздравсоцразвития и назначение Главного специалиста в этой области. Они так же высказались за предоставление возможности врачам разных специальностей обучаться рефлексотерапии, разрешенной сегодня неврологам. Если такие предложения реализуются, то это будет способствовать притоку врачей в практическую апитерапию и апирефлексотерапию.

Читайте заметки апитерапевта - это заметки врача, но не статьи о развитии медицины или апитерапии. Заметки написаны для тех, кому интересна тема лечения пчёлами или пчелиными ужаливаниями.

 

© 2011-2017 "Лечение пчелой (практическая апитоксинотерапия)"