Сайт апитерапевта Шиляевой Татьяны Михайловны

ЛЕЧЕНИЕ ПЧЕЛОЙ

(практическая апитоксинотерапия)

 Самая древняя цитата в апитерапии:

Всё есть яд и всё есть лекарство.   Одна только доза делает вещество ядом или лекарством.

Парацельс

Яндекс.Метрика

Отбор пчёл для апитоксинотерапии

Содержание яда и его активность зависит от времени года и возраста пчёл, а так же от породы пчёл. Пчёлоужаливание же проводится в кабинете врача, поэтому важна работа пчеловода по правильному отбору пчёл из улья для целей апитоксинотерапии. Содержание яда и его активность зависит от времени года и возраста пчёл, а так же от породы пчёл. Пчёлоужаливание же проводится в кабинете врача, поэтому важна работа пчеловода по правильному отбору пчёл из улья для целей апитоксинотерапии.

Занятие апитерапией на пасеке создаёт неудобства либо для врача, либо для пациентов, либо для пчеловода. Работа пчеловода по поставке пчёл для апитоксинотерапии зависит от выбранных врачом методов отбора пчёлы во время процедуры пчёлоужаления.

Апитерапевты предпочитают для работы разные породы медоносной пчелы.
В основном эти предпочтения возникают из-за того, что апитерапевты сами производят отбор пчёл.
Одних пчёл считают менее агрессивными - например, карпатку, а других - более агрессивными - это, конечно, среднерусские.
Я работаю со среднерусскими из-за того, что они более устойчивы в зимовке, лучше сохраняют жизнеспособность в апидексах и пчёлоконтейнерах, у них - максимальное количество зрелого яда.
Доказано, что количество яда зависит от породы пчёл:
среднерусская > краинская > серая кавказская.

Особенности отбора пчёл по сезонам года.

при отборе весенних пчёл:
Отбирать пчёл весной из сильных семей выгодно не только пчеловоду, но и апитерапевту. На количество яда в резервуаре желёз значительное влияние оказывает сила семей и обеспеченность их полноценными обильными кормами.
"Полноценное белковое питание молодых пчёл (прошлогодняя перга и весенняя пыльца) во многом определяет уровень развития секреторных клеток ядовитых желез, количество яда и его биохимический состав (апитерапевтическое качество). Установлено, что пчёлы, выкормленные без пыльцы, вовсе не вырабатывают яда".
при отборе летних пчёл:
Парадокс летней работы апитерапевта: больше пчелы для работы, но меньше пациентов.
При отборе с летка захватывается лётная пчела со зрелым ядом, в том числе и старые пчёлки;
При стряхивании с рамки всё-таки попадают разновозрастные пчёлы:
из центральных рамок - частично попадают молодые пчёлы с меньшим количеством яда и качественно иным его составом;
при стряхивании с кроющих рамок попадает зрелая пчела и немного трутней.
Рабочие пчёлы 2-4 дневного возраста содержат резервуарах яда главный компонент яда (мелитин - пептид пчелиного яда) в неактивной форме - промелитин, который активизируется максимально к концу 3 недели жизни пчелы, то есть к моменту перехода пчелы к сторожевой службе.
при отборе осенних пчёл:
Отбирайте пчёл из тех семей, которые не будут запускаться на зиму;
Осенние пчёлы имеют достоверно меньшее количество яда в резервуаре ядовитых желез, чем пчёлы весенне-летних генераций.
Осенью отбираются пчёлы с рамок (когда лётная активность меньше), но стряхивать надо с кроющих рамок. Чем ближе к центру гнезда - тем больше пчёл с ядом, не достигшим зрелости яда.
У осенних пчёл секреторная деятельность начинается впервые лишь с 15 дня жизни, хотя заканчивается как обычно к 20 дню.
при отборе пчёл на зимовке:
Парадокс зимней работы апитерапевта: количество пчёл не увеличивается, при этом пчела - "дорогая" и для пчеловода, и для апитерапевта, а количество пациентов всё возрастает.
Помещение в котором зимуют семьи должна быть ниже 4 градусов тепла. Объяснение простое: при заборе пчёл из гнезда зимующей семьи последние возбуждаются. Повышение уровня защитных феромонов приводит к повышению температуры клуба и последующему отделению от него "разогретых пчёл". Разрыхляется поверхностная защитная "корка" клуба, уменьшающая в спокойном состоянии теплопотери в 9 раз. Повышение температуры способствует повышение концентрации СО2 и усилению вентелляции, пчёлы быстрее изнашиваются. Семьи выходят из зимовки ослабленными (могут и погибнуть), что задержит их весеннее развитие.
"Следут помнить, о том, что пчёлам семьи значительно легче повысить температуру гнезда, чем её понизить. Так, за один и тот же промежуток времени пчёлы семьи способны повысить температуру гнезда на 30 градусов С, а понизить её за это же время лишь на 4 градуса С."
("Основы апитерапии" уч. пособие, Ряз.ГМУим. Павлова, 2004)
Зимние пчёлы "равны по возрасту", состав яда и его количество - стабильны, однотипны (в ядовитых железах нет неактивного промелитина), в отличие от осенних пчёл.
В условиях отбора зимних пчёл, у оставшихся больше наполняется кишечник, чем у пчёл в семьях, непотревоженных "отборами". Более устойчивы к такой зимовке, безусловно, пчёлы среднерусской породы.

Итак, интересы апитерапевтов и пчеловодов не совпадают: для пчеловода необходимо наращивание пчёл к главному взятку (не к более раннему времени или позднее), апитерапевту необходимы для работы определённое количество пчел равномерно в течение всего года. Если апитерапевт сам пасечник, то он особое внимание должен уделять наращиванию пчёл, идущих на зиму. Наращивание пчёл в семьях к первым дням осени завершается. Наращивание основной массы пчёл, идущих на зимовку, происходит в августе (летом). Пчеловоду необходимо:

  • в период медосбора в 1 корпусе (в двухкорпусных)формировать расплодное гнездо с удалением лишнего мёда, оставляя кроющие рамки с пергой;
  • не ставить сушь в разрез расплодного гнезда (пчёлы могут залить эти соты мёдом, ещё больше ограничивая матку в червлении);
  • после главного медосбора: стимулирующая подкормка сахарным сиропом с добавлением кобальта (на 2 литра 50% сиропа одну таблетку)или инвертированный сиропом
  • большие дозы сиропа в виде 2 - 3 литров требуют дополнительного сотового пространства, поэтому пчёлы могут заливать ячейки после выхода расплода,а цель подкормки - сохранить расплодное гнездо, а не сократить его;
  • при работе с многокорпусными ульями в нижнем корпусе оставляют расплод; во втором корпусе оставляют маломёдные рамки,которые матка займёт под яйцекладку, что увеличит силу семьи
    (на зимовку 2 корпус снимается и заменяется комплектом кормовых сотов)
  • своевременно снять лишние надставки, если пчелы не занимают их полностью. Создаются условия для поддержания температурного режима в зоне расплода при меньших затратах корма. Увеличивается продолжительность яйцекладки матки;
  • при наращивании пчёл молодые матки работают лучше старых. Необходима своевременная смена старых маток, а для этого выводить маток помощниц. Считается, что гибель семей с молодыми матками во время зимовки в 10 раз ниже, чем со старыми
  • расстояние между рамками может больше 37 мм за счёт оттянутых сотов над расплодным местом. На этих сотах необходимо срезать забрус и уплотнить рамки для улучшения температурного режима.

Бережное содержание пчёл в переносных пчёлоконтейнерах способно длительно сохранять пчёл для работы апитерапевта, уменьшая подмор пчёл и, соответственно, уменьшая частоту отборов из зимующих семей.

Возможно создание безматочных семей только для целей апитерапии, но пчёлы без матки ведут себя беспокойнее и быстрее гибнут. В связи с этим пчеловоды стали формировать осенью сборные семьи неплодными матками. Для зтого берут пчёл на рамках из разных семей и объединяют, придавая им один запах. После формирования сборного отводка в него добавляют неплодную (необлетавшуюся осенью) матку в клеточке Титова. Новая семья пчёл после объединения с неплодной маткой лучше зимует и более устойчива к стрессовым условиям в связи с периодическим отъёмом рабочих пчёл.

У многих пчеловодов семьи пчёл успешно зимуют на улице, но для использования их в апитерапии необходимо помещать в зимовник для свободного доступа к ульям и забора пчёл при красном свете в любое время суток и при любой погоде.

NB! Важное замечание:
Это замечание для любителей животного мира и защитников экологии!
Пчёлы в течение ста миллионов лет участвовали в опылении растений и способствовали развитию многообразия растительного и, соответственно, животного мира. В начале 21 века в ряде промышленно развитых стран отметили сокращение популяции пчёл. В тех случаях, когда не возможно выявить конкретную причину гибели пчёл, стали использовать термин "синдром разрушения пчелиных колоний." Беспокойство по поводу гибели пчёл проявили в первую очередь пчеловоды и апитерапевты.
В разных средствах массовой информации и на разных сайтах в интернете появилась одна и та же статья, утверждающая неправильную информацию - будто бы использование пчёл для лечения угрожает экологии. Кроме того данная статья заканчивалась лозунгом "остановить гибель пчёл!", что наводило читателей на мысль о запрете апитерапии!

При просмотре фильмов с участием животных в самом конце обычно присутствует фраза о том, что ни одно животное не погибло. Пчеловоды прекрасно знают, что пчелиная семья является обновляющимся организмом, что она может состоять из 2-6 килограммов рабочих пчёл. Небольшая семья весом в один килограмм живых пчел - это примерно 10 тысяч рабочих особей с одной маткой и сотнями трутней. Рабочие пчёлы не могут воспроизводить сами себя. Развитие семьи зависит от одной пчелы - матки (королевы). Гибель даже нескольких сотен рабочих пчёл не приводит к гибели всей семьи. В России у пчеловода при бережном отборе пчёл из нескольких пчелиных семей в течение длительной зимовки не погибнет ни одна семья! В условиях же таких тёплых стран как Таиланд пчёл можно использовать для апитерапии в течение всего года так же без гибели семей. Существуют экономические причины, стимулирующие пчеловода к сохранению каждой пчелиной семьи.
Отбор из улья небольших количеств рабочих пчёл, не участвующих в размножении, не приводит к гибели пчелиных семей и не угрожает мировой экологии! Зато это может существенно облегчить страдания многих людей от заболеваний.

читайте далее методы обора пчёл, пчёлоконтейнер

© 2011-2017 "Лечение пчелой (практическая апитоксинотерапия)"