Сайт апитерапевта Шиляевой Татьяны Михайловны

ЛЕЧЕНИЕ ПЧЕЛОЙ

(практическая апитоксинотерапия)

 Самая древняя цитата в апитерапии:

Всё есть яд и всё есть лекарство.   Одна только доза делает вещество ядом или лекарством.

Парацельс

Яндекс.Метрика

О страхах и не только.

Итак, под рукой своя пасека на краю посёлка возле "новостройки-долгостройки- своего дома", который мы всей семьёй строили, не смотря ни на что. Рядом - старица реки Быстрица из нескольких полукруглых рукавов, а подальше - луга вдоль реки с ароматным разнотравьем. В жаркий июльский день в лугах пронзительно пахнет земляникой и луговым васильком.

Зная настроение пчёл, мы ходим по своей пасеке без боязни ужалений. Случайные ужаления хоть и чувствительны, но не вызывают сильных реакций. Видимо действует "иммунитет пчеловодов". Но, не смотря на лирическое настроение, первые успехи в лечении пчёлами, в первую очередь меня интересует вопрос: что же страшного, что заставляет людей не прибегать к лечению пчёлами, которое было изобретено самой природой?

Боль и страх. Сама болезнь, как правило, приносит боль, и далеко не все пациенты настроены терпеть боль даже во благо. Боль в момент ужаления мне кажется не сравнимой ни с чем - жгучая, нестерпимая, которая кажется передаётся по бесчисленным нервным волокнам, куда ей заблагорассудится. Боль, вызывающая слёзы и желание поорать. Вроде бы стихающая, но вот начинающаяся с новой силой. Кажется, что сознательно терпеть такую боль могут только мазохисты. Но... проходит одна - две минуты и боль утихает, сменяясь чувством тепла и пульсации.

Всем своим пациентам, которые впервые решаются попробовать лечение пчёлами, я объясняю, что это больно. Обьясняю, но... Прибора, который бы измерял боль, у врачей нет. Боль субъективна, непредсказуема и изменчива.

Вот дама средних лет влетает в кабинет с таким видом, будто здесь мёдом намазано, и начинает с порога бурно радоваться. что нашла врача, который лечит пчёлами. Вижу, что дама слишком экзальтирована, слишком на эмоциональном взводе. Прошу амбулаторную карту. Да, показания к лечению есть: старая травма позвоночника с хроническими болями в спине. Выясняю, получала ли раньше ужаления пчёл?
- Нет, никогда, - и опять куча восторгов по поводу предстоящего лечения. Честно говорю: - А вы знаете, что это больно?
- Ну, что вы, доктор! Я и не такие боли терпела.
- Всё познаётся в сравнении. А каждый курс апитерапии начинается с пробного ужаливания. Это - когда жало одной пчелы ставится в поясничной области в проекции надпочечников, убирается максимально быстро, а через 30 минут оценивается местная реакция в месте ужаления и наличие (или отсутствие) общей.
     Такой общей реакции я не видела ни до, ни после! Хотя жало буквально только вонзилось в кожу и сразу было извлечено, раздался такой вопль, будто в кабинете стоматолога без анестезии "драли" зуб. После этого пациентка с выпученными глазами выскочила из кабинета... Больше я её не видела, но слышала, что в обычных разговорах о болезнях, лекарствах, она высказывала своё уже аргументированное мнение, что пчёлами могут лечиться только самоубийцы.

Более привычна ситуация:
- Давно хочу попробовать лечиться пчёлами, но уж очень боюсь. Как-то в детстве пчёлы в лицо ужалили, очень больно было, вся распухла.

Вообще, детские страхи самые сильные и стойкие. А случайные ужаления чаще всего приходятся в лицо, голову или кисти рук, которыми дети пытаются отмахнуться от пчелы. Даже самая миролюбивая, трудящаяся на сборе нектара и пыльцы пчёла может случайно запутаться в волосах - вот тут ей просто деваться некуда, только жалить хозяина шевелюры.

Бывают ситуации, когда пчёлы возбуждены, и тогда они также жалят преимущественно в голову и руки, так как именно голова и кисти рук активнее излучают тепло. И детям, и взрослым надо знать, что делать в случае, если ужалила пчела. У меня вызывают недобрые эмоции советы типа - приложите холод, лист подорожника; протрите содой, водкой...

Человек должен иметь чёткий алгоритм действий на случай экстренной ситуации!

  • Вас ужалила случайно одинокая пчела. Больше пчёл поблизости нет, жужжание их вы не слышите. Первое и самое важное, и скорее всего  единственно необходимое - убрать жало! Убрав жало, вы прекращаете поступление яда из резервуаров ядовитых желёз, тем самым минимизируя общую и местную реакцию.
  • Вас ужалила пчела, возле вас их много, они активно жужжат- как в мультике про Винни-Пуха. Первое - Не  кричите, не машите руками, не тратьте время на доставание жала! Пока вы впадаете в панику и остаётесь на месте, ещё десяток - другой пчёл, привлечённые  тревожными феромонами, успеют вас  ужалить. Так что, прикрыв голову и шею, бегите! - до ближайшего укрытия или помещения, где такой опасности нет.  Если никакого помещения поблизости нет, то надо удаляться по открытому месту на расстояние 150-200 метров (и лучше в ту сторону, куда дует ветер).  А тогда  - доставать жала и, конечно, освобождаться от ползающих по вашей одежде пчёл.

- Ну что ж, если страхи сильнее вас, то вы ещё не готовы к лечению пчёлами. Преодолеть любой страх - это понять, чего же ты боишься, то есть увидеть страх в лицо. Процедура пробного ужаления важна для врача, чтобы увидеть реакцию пациента на яд. Она же - очень важна для пациента, что бы преодолеть страхи, если они существуют. Если болезнь привела вас сюда, но вы боитесь, то есть смысл понять, а так ли страшно то, чего вы боитесь. Далее - стандартное проведение пробы и такая приятная и очень частая фраза:
- И это всё?!!

Честно объясняю: - Не всё. Вы только почувствовали яд, но он почти не работал. Дальше - будет больнее, но не намного. Дальше практически обязательно будут реакции в месте ужалений. Это отёк, зуд. Дальше - время и ваша настойчивость; терпение и позитивный настрой. Если вы готовы, мы будем продолжать.

Пчела - такая маленькая, и вместе с тем, такая огромная, несущая в себе энергию солнца и трав - энергию чистую и светлую, нас не подведёт. И бог нам в помощь.

 

 

 

Пчёлы-разбойники.

Современная цивилизация теснит мир дикой природы. Человек, выросший в городе, не видел и не общался с животными. Его знания часто ограничены информацией из телевизионных передач. Как будут себя вести люди, столкнувшиеся с пчёлами, видно на примере видеосюжета НТВ.
Когда на футбольное поле в Сальвадоре вылетел целый рой насекомых, то футболисты пытались отмахиваться, но это не помогло. Тогда некоторые стали ложиться на газон, стараясь больше не шевелиться, закрывая голову и шею. Пчелы также накинулись и на главного судью, которому пытались помочь боковые рефери. Сначала они пытались отбиваться флажками, которые были у них в руках, но потом просто укрыли полотенцем и эвакуировали главного судью.

© 2011-2017 "Лечение пчелой (практическая апитоксинотерапия)"

О боли при ужалениях.

Врачи нашли несколько простых способов уменьшить или снять первичную болевую реакцию у пациентов с высокой чувствительностью к боли.
* Перкуссия: апитерапевты используют поколачивание пальцем вокруг места пчёлоужалений.
* Холодовая анастезия: из холодильника вынимается намороженный металлический стержень и прикладывается к точке пчелоужаливания (холод). В.П. Млявый предложил для местной гипотермии "холодовой круг", а местное обезболивание с его помощью назвал локальной криотерапией (ЛКТ)
* Местная анастезия: раствор лидокаина (или новокаина), набранный в шприц, вводится в кожу через тонкую иглу, а затем в эту подушечку ставится жало (местный анастетик).
* Антигистаминная премедикация: прием антигистаминного препарата (димедрол, супрастин и др.) внутрь перед первым ужалением.
* Лудянский Э.А.(1991) предложил предварительно вводить пациенту в зону пчёлоужаления 10-15 мл 0,5% раствора новокаина или
внутримышечно 1 мл. димедрола и внутривенно 0.5% раствор новокаина.
* Приём малых доз фенобарбитала (для взрослых в дозе 0,01 г один раз в день, обычно утром) за 6-7 часов до процедуры ужаления.
* Иглоанальгезия: постановка иглы успокаивающим методом в точку GI.4 Хэ-гу.
* Биоритмы: предложить пациенту пробное ужаление провести после расчёта его биоритмов в положительной фазе физического цикла (цикл из 23 суток, положительная фаза со 2-го по 11-й день) и положительной фазе (с 12-го по 14-й день) эмоционального цикла (цикл из 28 суток). Расчёт индивидальных циклов человека легко провести на калькуляторе биоритмов.
* Врачи, владеющие методом рефлексотерапии, могут использовать метод китайской хронопунктуры. Многовековой опыт традиционной китайской чжэнь-цзю терапии давно привел к необходимости использования отдельных методов лечения в определенное время суток, месяца или года. Врач-рефлексотерапевт Чибисов Т.П. составил схемы хронопунктуры на БАТ- биологически активные точки (методические рекомендации).
* Н.З. Хисматуллина предложила сочетать пчёлоужаление в биологически активные точки с обезболиванием по методу бесконтактного массажа Джуны.

После курса лечения каждый пациент начинает понимать, что фраза "Да ужалит вас пчела!" - это доброе напутствие и пожелание здоровья.

 Пчёлы-разбойники.

Современная цивилизация теснит мир дикой природы. Человек, выросший в городе, не видел и не общался с животными. Его знания часто ограничены информацией из телевизионных передач. Как будут себя вести люди, столкнувшиеся с пчёлами, видно на примере видеосюжета НТВ.

 Когда на футбольное поле в Сальвадоре вылетел целый рой насекомых, то футболисты пытались отмахиваться, но это не помогло. Тогда некоторые стали ложиться на газон, стараясь больше не шевелиться, закрывая голову и шею. Пчелы также накинулись и на главного судью, которому пытались помочь боковые рефери. Сначала они пытались отбиваться флажками, которые были у них в руках, но потом просто укрыли полотенцем и эвакуировали главного судью.