Сайт апитерапевта Шиляевой Татьяны Михайловны

ЛЕЧЕНИЕ ПЧЕЛОЙ

(практическая апитоксинотерапия)

 Самая древняя цитата в апитерапии:

Всё есть яд и всё есть лекарство.   Одна только доза делает вещество ядом или лекарством.

Парацельс

Яндекс.Метрика

Главная >>

 

Статьи по апитоксинотерапии:
О проведении биологической пробы на пчелиный яд.
Основные методики пчёлоужалений.
Подходы к безопасной апитоксинотерапии.
Неотложная терапия инсектной аллергии.

 

 

О проведении биологической пробы на пчелиный яд.

Биологические пробы на пчелиный яд – это проверка чувствительности к пчелиному яду по специальной методике для выявления индивидуальной реакции конкретного человека. Данные биопробы относятся к кожным пробам, осуществляемым непосредственно на пациенте и выявляющим аллергию немедленного (в течение первых 20 – 30 мин) и замедленного (через 24 — 48 ч) типов.

Отсутствие выраженной аллергической реакции при первичной пробе не исключает реакцию анафилаксии при последующем попадании в организм пчелиного яда!

Для начала разговора о проведении биологической пробы напомню некоторые пункты «Инструкции…» 10.03.1959 года:

3. Действие пчелиного яда на организм человека сложное. Оно зависит от дозы яда, от места ужаления и от особенностей организма, в частности от его индивидуальной чувствительности.

При нормальной средней чувствительности человека единичные ужаления вызывают только местную кожную воспалительную реакцию. Несколько десятков ужалений уже дают общее заболевание, которое, правда, быстро проходит и не связано с появлением каких-либо тяжелых симптомов. 100—200 ужалений, полученных одновременно, вызывают тяжелое заболевание, в результате которого пострадавший несколько дней вынужден лежать в постели. При этом в первое время после ужалений человек испытывает головокружение, тошноту, слюнотечение и обильное потоотделение, затем у него развиваются рвота, понос и мочеиспускание, и он может потерять сознание. Кровяное давление снижается, происходит сгущение крови. Позднее повышается температура, наблюдаются признаки гемолиза и гемоглобинурии.

Смертельной дозой яда для взрослого человека считают 500 ужалений. Женщины и дети более чувствительны к пчелиному яду, чем мужчины.

4. Однако чувствительность организма человека к пчелиному яду крайне изменчива. При систематическом введении пчелиного яда, как это имеет место у пчеловодов, у многих из них развивается высокая резистентность к яду, так называемый «иммунитет» пчеловодов. Однако природа этого состояния очень сложна и еще не выяснена.

Так как пчелиный яд представляет собой аллерген, то иногда у человека развивается типичное аллергическое повышение чувствительности к яду. Это состояние может проявляться в форме следующих аллергических реакций, которые могут развиваться вследствие одного или немногих пчелиных ужалений: 1) в форме усиления местной воспалительной реакции; 2) в форме приступа крапивницы или астматических явлений, которые могут продолжаться несколько часов; 3) в форме типичного анафилактического шока. Поэтому перед началом лечения пчелиными ужалениями необходимо у каждого больного проверить чувствительность к пчелиному яду.

Проведение биологических проб по «Инструкции…» 1959 года.

(Данный метод проведения биопроб, разработан заслуженным деятелем науки РСФСР профессором Г. П. Зайцевым и В. Т. Порядиным)

После всестороннего клинического обследования больного производят определение чувствительности к пчелиному яду. Для этого перед началом лечения необходимо провести не менее двух биологических проб. Первая проба заключается в том, что на кожу поясничной области приставляется для ужаления одна пчела, жало извлекается через 10— 15 секунд. На следующий день проверяется моча на белок и сахар. На второй день производится вторая проба: на кожу поясничной области также приставляется одна пчела, но жало извлекается через 1 минуту. На следующий день — вторая проверка на белок и сахар.

Если после двух биологических проб в моче не появится белок и сахар и не будет резко выраженной аллергической реакции или общих явлений отравления, описанных выше, то можно начинать апитерапию, предварительно проведя больному все необходимые клинические исследования.

Комментарии

Проведению биопробы предшествуют
1. этапы отбора пациентов (показания, противопоказания, аллергологический анамнез, включающий оценку предыдущих биопроб или курсов лечения, а так же – наличие изменений в предшествующих анализах крови, таких как эозинофилия, лейкопения, – наличие изменений в предшествующих анализах мочи, таких как наличие протеинурии, а также эритроцитурии, лейкоцитурии)
2. непосредственная оценка физического состояния пациента перед биопробой (отсутствие повышенной температуры и тахикардии, признаков респираторных инфекций, отсутствие запаха алкоголя в выдыхаемом воздухе) при исключении выраженных физических нагрузок в течение последнего часа.
3. оценка психологического состояния (адекватное поведение и настроенность на лечение, отсутствие эмоционального стресса)

О месте проведения биопробы.

1. После долгих дискуссий о порядке и месте проведения 1 и 2 биологических проб на пчелиный яд учёные и врачи-апитерапевты пришли к единому мнению, что все биопробы необходимо проводить в поясничной области - точнее в проекции надпочечников. Это объясняется включением гипоталямо-гипофизарно-надпочечниковой системы, противодействующей развитию тяжёлого шока (повышается выработка кортизола), а так же наличием особенностей лимфатического оттока от места пчёлоужаления (более удалённого от места впадения в верхнюю полую вену), уменьшением болевой импульсации (за счёт меньшего количества болевых рецепторов, чем на конечностях). В случае развития осложнений можно замедлить отток лимфы с кожи спины, переведя пациента в состояние покоя, то есть в естественное для него положение лёжа на спине.
В выборе этого места для проведения биопробы с пчелиным ядом сыграло роль и мнение аллергологов, которые проводят биопробы на коже спины, так как здесь одновременно можно поставить пробы с несколькими аллергенами.
2. Ранее проводились биопробы в область живота и предплечья. Проведение биопробы в области предплечья объяснялось возможностью наложения жгутов на конечности в случае аллергической реакции. Однако, экзотоксины пчелиного яда гораздо быстрее попадают в лимфу, чем в кровь. Для уменьшения лимфооттока достаточно временной иммобилизации (обездвиживания) конечности, так как отсутствие мышечной активности существенно снижает движение лимфы по лимфатическим сосудам. Доказано, что гипотермия в два с половиной раза уменьшает тонус лимфатических сосудов и замедляет поступление аллергена в кровеносное русло.
Проведение биопробы на пчелиный яд в область живота в настоящее время полностью исключена.

Техника проведения биопробы.

Пчелиный яд стерилен. Жало пчелы используется как одноразовый шприц. Именно поэтому не требуется обработка кожи этиловым спиртом. Кожа пациента должна быть чистой, не должна быть влажной из-за пота.
Врачи-апитерапевты не проводят положительную контрольную пробу. Эту пробу (с 0,1% раствором гистамина) проводят врачи-аллергологи у пациентов с определённым анамнезом одновременно с проведением аллергопроб. Положительная контрольная проба (оценивается как "+++") используется для сравнительной оценки результатов проб с аллергенами, а также позволяет выявить сниженную реактивность кожи, которая наблюдается у детей, стариков и больных, принимающих Н1-блокаторы. Участок для проведения контрольной пробы должен быть удален от места проведения остальных проб (на другой стороне спины).
Первая биологическая проба на пчелиный яд проводится методом естественного пчёлоужаления. Для ужаления пчелу берут за спинку пинцетом или пальцами и приближают брюшком к намеченному месту на коже спины. После внедрения жала в кожу, пчела убирается и сразу вслед за этим немедленно извлекается жало (время задержки жала в коже 1-2 секунды). Чем короче, тем лучше. Общее время постановки пчелы (ужаления, отрыва пчелы, извлечения жала) в пределах 10 -15 секунд. После извлечения жала кожа также не обрабатывается антисептическими растворами. Смысл проведения первой биопробы – в выявлении явных противопоказаний к курсовому лечению пчелиным ядом.
На следующий день постановка одной пчелы на 1 минуту.
Положительные результаты кожных проб (эритема и волдырь в месте введения пчелиного яда) имеют диагностическое значение только в сочетании с данными анамнеза, физикального осмотра и лабораторных исследований.
Ш.М. Омаров в книге «Апитерапия. Продукты пчеловодства в мире медицины» (2009), обращая внимание на аллергическую активность пчелиного яда и необходимость иметь средства противошоковой терапии, написал: «Вместе с тем, по мнению опытных апитерапевтов, аллергия на пчелиный яд, за исключением самых тяжёлых случаев, не является препятствием для апитерапевтического лечения, а антиаллергические средства не влияют на лечебный эффект пчелиного яда. Пчелиный яд обладает иммуномодулирующими свойствами».

*.*.*

Читать Laie_9.gif
О проведении биологической пробы на пчелиный яд.
Подходы к безопасной апитоксинотерапии.
Основные методики пчёлоужалений.

© 2011-2018 "Лечение пчелой (практическая апитоксинотерапия)"


Конструктор сайтов - uCoz