ЛЕЧЕНИЕ ПЧЕЛОЙ
(практическая апитоксинотерапия)
Самая древняя цитата в апитерапии:
Всё есть яд и всё есть лекарство. Одна только доза делает вещество ядом или лекарством. Парацельс
Главная >>
- Статьи по апитоксинотерапии:
- О проведении биологической пробы на пчелиный яд.
- Основные методики пчёлоужалений.
- Подходы к безопасной апитоксинотерапии.
- Неотложная терапия инсектной аллергии.
Подходы к безопасной апитоксинотерапии.
Интерес к лечению пчёлоужаливанием (апитоксинотерапии) неуклонно возрастает. При этом на первый план выходит вопрос повышения безопасности, минимизации токсических и аллергических реакций, которые могут сопровождать лечение пчёлами. Коротко о себе: занимаюсь лечением пчёлами в течение 15 лет, работаю врачом общей практики в участковой больнице, расположенной в посёлке городского типа с населением 4 тысячи человек.
Первое «приближение» к пчёлам случилось в достаточно экстремальной ситуации. К нам в больницу доставили женщину, которая подверглась нападению пчёл. Пострадавшая оказалась не в том месте и не в то время, - то ли осмотры пчелиных семей, то ли иные причины спровоцировали агрессию пчёл. Пострадавшая, отличавшаяся весьма солидным весом, получила 70-80 ужалений преимущественно в голову и руки. При этом опознать её можно было с трудом, а тяжёлая токсическая реакция сопровождалась коллапсом (падением артериального давления), в дальнейшем – гипертермией (повышением температуры тела 38,0 градусов). В тяжёлом состоянии она провела в больнице 3 дня.
В дальнейшем, уже имея свой опыт работы, я прошла курс обучения в Рязанском государственном медицинском университете им. академика И.П.Павлова (РязГМУ) и поняла следующее. Наиболее страшно для врача, начинающего и работающего с пчёлами, получить во время лечения тяжёлые аллергические и токсические реакции. Реакции, которые неизбежно возникают при использовании классических схем лечения. Более того, эти нежелательные токсические проявления: местное и общее повышение температуры, гиперемия в месте введения, зуд кожи – порой расцениваются как нормальные.
Я, так же как и другие врачи, проводила биологические пробы. В дальнейшем, использовала знания, полученные в Рязанском ГМУ и из «Руководства по апитерапии» доктора мед. наук Э. А. Лудянского. Постоянно увеличивая количество пчёл и дозу яда, получала гарантированно и токсические и аллергические реакции, с которыми - слава Богу! - справлялась. Хочу поделиться радостью – за 1,5 – 2 последних года работы, (ставлю в день 40-60 пчёл), я не имела сколько-нибудь серьёзных осложнений при апитоксинотерапии. Почему? Сейчас я хочу определить своё отношение к пчёлоужалению не как к экстренной инъекции обезболивающего, а как к достаточно длительному процессу, в котором важно всё. От сбора анамнеза и определения показаний и противопоказаний до пробной пчелы и оценки каждодневной возможности продолжения лечения.
Начнём с анамнеза. Естественно, если человек говорит, что у него аллергия на яд, то с ним проще не заниматься. Но, как правило, человек вкладывает не тот смысл в это понятие. Я всегда выясняю, что значит аллергия? Не детский ли это страх отёка и боли от ужалений в лицо? Спустя какое время и какая реакция развилась?
Как правило, при постановке «сухого жала» не происходит ничего, а через 30 минут оценивается местная реакция в месте ужаления. Всё хорошо, если это ограниченная гиперемия. Не очень хорошо, если есть отёк с побледнением кожи или волдырь. Местная реакция капилляров свидетельствует об общей тенденции организма реагировать на пчелиный яд, и если это отёк, то – осторожно! – в дальнейшем можно ждать отёка Квинке, отёка гортани и других совсем нежелательных осложнений. Выход в том, что капилляры и организм можно тренировать, настраивая его на иной тип реакции. Если пациент выдал отёк или волдырь на пробную пчелу и эта местная реакция прошла через сутки, то процедуру постановки сухого жала надо повторить, убрав его на 2-3 секунде. А если отёк и местная инфильтрация держатся, то лучше пропустить сутки и снова поставить «сухую» пчелу. Организм каждый раз приучается к минимальной чуть-чуть возрастающей дозе яда таким образом, чтобы непосредственно после введения не было участка отёка или инфильтрации и через сутки оставался участок минимальной гиперемии в месте ужаления.
Процесс «настройки» организма для восприятия одной пчелы может занять 7-10 дней, но это время необходимо, что бы процесс лечения был и был безопасным. Известно, что у людей имеющих высокую чувствительность к яду, работают даже минимальные количества пчелиного яда. В дальнейшем, когда пациент не испытывает проблем с постановкой одной пчелы (у него нет выраженного кожного зуда, покраснения кожи, проявлений интоксикации), ставятся две пчелы. Любое увеличение дозы должно отслеживаться самим пациентом и врачом через сутки. Какие изменения в общем состоянии, какая местная реакция? Риск при продолжении лечения? Ферментные системы, работающие на выведение яда, у каждого свои, способности увеличения их ёмкости тоже индивидуальны, поэтому у некоторых можно довести количество пчёл на сеанс до 5-7-10, у других – до 2-3. И этого тоже будет достаточно. Лечение пчёлами не штурм и не атака, а многодневный труд тренировки организма без насилия. При этом, к сожалению, не завтра «сказка станет былью», а достаточно длительный труд врача и пациента обернутся благом для здоровья.
Что произойдёт, если игнорировать проявления на коже через сутки, и увеличивать количество пчёл на сеанс, если не обращать внимания на зуд? Зуд, по существу, - это действие яда в месте ужаления, когда он ещё там, и он активен. В таких случаях токсические реакции обычны, а пациент вряд ли захочет ещё раз лечиться пчёлами. Яд накапливается в организме. С одной стороны это хорошо - определяет положительные эффекты лечения после его окончания еще по крайней мере в течение месяца. С другой стороны эта его особенность заставляет делать дни, свободные от постановки пчел,- мне удобнее работать по схеме: 5 дней- постановка пчел, 2- перерыв. Пациенты, пришедшие лечиться пчелами, уже герои- они преодолели свой страх, они терпят достаточно сильную боль во время самого сеанса и, по-моему мнению, искусство апитерапевта состоит в том, чтобы зуд, мышечные боли , температура, т.е. общепринятые обычные побочные эффекты не были мучительными, чтобы только энергия пчел в виде тепла, повышение работоспособности, общего тонуса организма сопровождали бы процесс лечения. Festina lente (лат.) поспешай медленно, - крылатая фраза, которую я бы назвала девизом апитерапевта.
За время работы с пчёлами в течение 15 лет, я имела в качестве сильнейшего негатива один раз истинно анафилактический шок. Больная с грыжей межпозвонкового диска и выраженными болями попросила о пчёлах. Я поставила ей биологическую пробу в палате стационара. Сказала, что подойду через 30 минут, но, не успев дойти до двери, услышала, как соседка по палате закричала: «Ей плохо». На моих глазах женщина покрылась профузным потом так, что мокрыми были и одеяло и матрац. Было снижение артериального давления – АД= 50/0 мм. рт. ст. и непроизвольные мочеиспускание и дефекация. В больнице мы справились. Внутривенные инфузии – в две вены, вводился адреналин на физиологическом растворе хлорида натрия и гормоны. За 2 часа стабилизировали АД. К чему я вспоминаю это? К тому, чтобы держать в тонусе себя и предостеречь от опрометчивости других.
Все остальные токсические эффекты апитоксинотерапии, иногда достаточно значимые, затем анализировались мной и находились просчёты и ошибки.
Так, наш главный врач захотел использовать пчёл для « моментальной» терапии, так как «в спину вступило, а впереди выходные и надо на рыбалку, поставь пару пчёл». До этого я ставила ему пчёл спокойно, без проблем, но 5 месяцев назад, но как тут ослушаться!? Время иммунологической реакции (возможность образования достаточного количества антител к антигенам пчелиного яда) – две недели. Вот почему, если перерыв в лечении пчёлами был две недели и больше, надо начинать с пробной пчелы, то есть с проведения биологической пробы. (Авторитет поддушил, да ещё русское «авось» - в условиях больницы врач чувствует большую защищённость для того, чтобы справиться с экстренной ситуацией.) В общем, поставила начальнику двух пчёл. Через 15 минут он сам вошёл в процедурный кабинет и лишь шептал, был без голоса. С отёком гортани и языком, который во рту не помещался! Отёк голосовых связок сопровождался удушьем. Надо сказать, что держался он достойно – знал, что спасут. Голоса не было ещё два дня. Для себя сделала строгий вывод: «В процессе лечения командует врач. Пациент может советовать, капризничать, но решает и командует врач. Нельзя пренебрегать биопробой после перерыва в лечении пчёлами, даже если переносимость пчелиного яда была очень хорошей».
Другая опасная категория пациентов – это выпивающие мужчины, которые хоть и предупреждались, что яд и алкоголь несовместимы, могут придти в состоянии лёгкого похмелья. Одним из продуктов распада алкоголя является ацетальдегид – сильнейший яд для нашего организма. «Недовыведенный» алкоголь и яд – смесь гремучая! – так как их взаимодействие заключатся в умножении токсических эффектов друг друга. Последствия не предсказать, но почему-то чаще всего возникает генерализованная крапивница. Причина - в воздействии этанола и ацетальдегида на клеточные мембраны и повышение их проницаемости.
Пациент в процессе лечения должен быть спокоен, не должен куда-то бежать, конфликтовать. Дело в том, «стрессовые гормоны» ускоряют всасывание яда и могут привести к токсическим реакциям. Для примера: молодой человек лечился у меня пчёлами по поводу посттравматического артрита коленного сустава, хорошо переносил яд до 7 пчёл на сеанс. Летом в саду получил случайное ужаление (без последствий) и затем решил ставить пчёл сам. Физически поработал, затем поставил эти 5-7 пчел на сустав, сел на велосипед и поехал домой. Физическая нагрузка перед пчелами, жара и езда на велосипеде- все это сделало всасывание яда практически моментальным. До поселка он не доехал. Проезжавшие мимо автомобилисты вызвали СМП, - молодой человек был весь, как изжаленный крапивой, давление практически не определялось. Тяжелую токсическую реакцию купировали на СМП и в терапевтическом отделении больницы.
В качества заключения хочу подытожить:
1. Не нужно придерживаться никаких готовых схем апитоксинотерапии.
2. Каждое лечение ядом индивидуально в связи с индивидуальностью пациента.
3. Лечение в качестве «блиц-терапии» могут себе позволить только лица, имеющие иммунитет к яду, т.е. те, кто постоянно и регулярно имеют поддерживающую дозу яда.
4. Если был перерыв в терапии ядом 2 недели и больше - необходимо начинать с пробной пчелы.
5. В процессе лечения каждый раз нужно отслеживать местные и общие реакции организма на яд и в связи с этим корректировать лечение.
- Читать далее
- О проведении биологической пробы на пчелиный яд.
- Подходы к безопасной апитоксинотерапии.
- Основные методики пчёлоужалений.
Главная >> статьи по апитоксинотерапии.
© 2011-2018 "Лечение пчелой (практическая апитоксинотерапия)"