история апитерапии ядом
Предистория
В 2006 году энтомологи Брайан Данфорт из Корнельского университета и Джордж Пойнар из Университета Орегона обнаружили в куске янтаря из Бирмы ископаемую пчелу, возраст которой составляет 100 млн лет. Она на 35 млн лет старше наиболее древних ископаемых останков пчел известных до сих пор. Анализ ее ДНК, позволяет предположить, что прародиной пчел является Африка. Находка подтверждает гипотезу о том, что первые пчелы появились около 120 млн лет назад вместе с первыми цветковыми растениями. Огромное разнообразие современных видов цветковых, тесно связано с большим числом видов пчел, которых насчитывается более 16 тыс. видов. Вывод из этого сообщения очень простой: человество на протяжении всей своей истории имело контакт с пчёлами.
Свидетельством тому, что человек в древние времена знал пчел, является рисунок эпохи палеолита на стене Паутинистой пещеры (Suevas de La Arana) недалеко от села Бикорпа, в Испании. Судя по сохранившимуся наскальному рисунку магдаленского периода (15 тысяч лет назад), человек уже добывал дикий мёд. На этом рисунке изображены два человека, которые спускаются по длинным веревкам. Один из них подобрался к маленькому отверстию в скале, где обитает пчелиная семья, и держит в одной руке корзинку для вынутых из отверстия сотов. Другой человек уже спустился вниз. Вокруг первого летают пчелы. Рисунок приведен из "Энциклопедии пчеловодства" Рут А.И и др. (статья “Древнее пчеловодство”, написанная Г.Р. Георгиу, Калифорнийский университет)
Такой способ добычи дикого мёда до сих пор практикуется в Африке и в удалённых горных районах Индии. Так же, как и в древние времена люди могут справиться с этим опасным ремеслом без современных средств защиты. Однако, это не значит что их совсем не было. Кроме того, человек обладал возможностью поднести под медовые соты горяущую головню на длинном шесте для обкуривания пчелиной семьи с последующей подрезкой сотов. В течение тысячелетий опытным путём постигались знания о лечебном действии пчелиных ужалений и продуктов, добытых из гнёд пчелиных семей.
В Древнем Междуречьи врачи могли оперировать пациентов с катарактой, благодаря знанию об обезболивающем и противовоспалительном действии прополиса. Через роговицу вводилась игла и вывихивался помутневший хрусталик, а пациент вновь видел свет. И хотя те операции кажутся примитивными в сравнении с достижениями современной офтальмологии, следует помнить, что врач отвечал за результат собственной жизнью. Медовые же капли в глаза назначаются и тысячи лет спустя.
Древние египтяне широко использовали мёд, воск и прополис для бальзамирования мумий. Мёд использовали для консервирования пищи, для лечения кожных болезней. В лейденском папирусе ("Книга о приготовлении лекарств для всех частей человеческого тела", 1200 лет до нашей эры) описано немало рецептов для лечения желудочных, почечных, глазных и других заболеваний, способов применения мазей, пластырей, припарок и т. д., средств ухода за кожей с использованием мёда.
Ухаживая за пчелами, люди заметили, что после ужаления пчелой повышается жизненный тонус, появляется прилив сил, улучшается настроение, уменьшаются проявления многих заболеваний. Многие мыслители всех времен уделяли большое внимание осмысливанию действия пчелопродуктов на организм человека.
Учёный, философ и врач Диоскорид использовал мёд для очищения и лечения ран и фистул, лечения желудочно-кишечных заболеваний, боли в ушах, горла, в частности кашля, при укусах змей и бешеных собак, отравлениях грибами. Он отмечал, что применение мёда улучшает зрение. С появленим антибиотиков эти знания всё равно будут востребованы медициной, хотя бы потому, что появление новых антибиотиков сравнимо с появлением устойчивости к ним у возбудителей болезней.
Другой не менее знаменитый древнегреческий мыслитель - Демокрит, проживший более 100 лет, считал, что мёд способствует сохранению активного долголетия.
Гиппократ, Пифагор, Птолемей, Аристотель и другие учёные и мыслители Древней Греции предлагали и использовали много рецептов лекарств с применением продуктов пчеловодства.
Феликс Палациус (испанский фармацевт XVIII века), написавший "Галено-химический фармацевтический трактат", признавал мёд лучшим из лекарств.
Известный римский врач Гален, основоположник изготовления лекарственных форм из растительного сырья и родоначальник военно-полевой хирургии, широко применял мёд и пчелиный яд для лечения различных заболеваний.
Знаменитый врач Авиценна в своём труде "Канон врачебной науки" даёт около полутора сотен рецептов применения мёда, как в чистом виде, так и в смеси с различными лекарствами. Авиценна писал: "Мёд укрепляет душу, придаёт бодрость, помогает пищеварению, облегчает отхаркивание, возбуждает аппетит, сохраняет молодость, восстанавливает память, обостряет разум".
На многих могилах храбрых людей и врачей на Востоке ставили ульи. Считалось, что пчелы будут охранять могилу. Они являлись символами бессмертия. Демокрит писал, объясняя свое долголетие, «что кто с пчелой водит дружбу, тот мудро поступает».
В Западной Европе, Китае, Индии понимание роли пчелиного яда достигло вершин. В Китае пчелиный яд использовался как средство против отравлений ядами, для омоложения, при заболеваниях суставов. В Индии был изготовлен эликсир молодости на основе пчелиного яда. Гиппократ лечил больных с помощью пчелиных ужалений. Он писал: «Врач лечит, а природа излечивает». Папа Иоанн XXI дописал книгу об апитерапии «Сокровища бедных», в которой рассказал о широком использовании меда, пчелиного воска и, самое главное, яда.
Пчелы изначально обитали в лесах. Жилищами им служили чаще всего дупла деревьев, расщелины в скалах, а также норы в землях. Дупла деревьев, в которых селились пчелы, назывались бортями. Позднее, в XII-XIV вв., славяне догадались вырезать часть дерева с дуплом, занятым пчелами, переносить его ближе к своему дому и сверху укрывать корой, листьями, соломой и т.п. Такое жилище пчел стали называть колодой.
В средние века пчеловодство развивалось в монастырях России. Там существовали так называемые «лечебные избы» - например, в Кирилло-Белозерском монастыре Вологодской области. Каждое утро множество больных и немощных людей собиралось на изгорке Феропонтова монастыря, к ним выходил патриарх Никон, за ним шли единомышленники - монаха. После осмотра страждущих, по указанию Никона, исцеляли людей, доверяясь пчеле.
© 2011-2018 "Лечение пчелой (практическая апитоксинотерапия)"