Методы отбора пчёл.
Занятие апитерапией на пасеке создаёт неудобства либо для врача, либо для пациентов, либо для пчеловода. Для приближения пчёл к врачу и пациентам необходимо решать вопросы доставки пчёл с пасеки и содержания их в кабинете апитерапевта до процедуры пчёлоужаливания, которая состоится через определённое время и, возможно, в другой день в кабинете врача или на дому у пациента.
Существует несколько методик и устройств для забора пчёл из улья. Каждый апитерапевт изобретает "колесо апитерапии" заново. Изобретать полезно, потому что новшество бывает приспособлено под навыки конкретного апитерапевта и пчеловода. Однако, должен быть осознанный выбор. Чтобы этот выбор не стал случайным, полезно ознакомиться с опытом апитерапевтов разных стран, а так же с основными положениями и техническими устройствами для отбора и транспортировки пчёл, а также другими приспособлениями в работе апитерапевта. Это необходимо прежде всего врачу, так как бережное обращение с пчёлами способствует их сохранению для целей апитерапии, уменьшая подмор.
Методы содержания и отбора пчёл для апитерапии:
- Как разместить пчел в кабинете апитерапевта, чтобы это было удобно и надёжно?
- Ульевой метод.Необходим улей для апитерапии. Широкое распространение получили ульи украинской школы апитерапевтов. Ульи размещают на подоконнике с отверстием в оконном стекле для летка. В потолочине монтируется отверстие с раздвижной дверкой для забора пчёл. Улей может стоять и внутри кабинета. В этом случае его соединяет с окном тоннель. Внутренний конец тоннеля должен плотно прилегать к летку, а наружный конец тоннеля обозначается цветным щитом (жёлтого или синего цвета) для избежания блуждания пчёл. Пчёлы при облётах запоминают расположение "летка" - в данном случае - конца тоннеля со щитом, а не улья. Желательный размер щита: 60*100 см. - необходим для лучшей ориентировки пчёл.
Другой способ: размещение улья за окном со встроенной в него задней стенкой улья и забором пчёл сзади через раздвижную дверку. И в том, и в другом случае пчёлы имеют свободный вылет на улицу и возможность очистительных облётов при потеплениях.
При ульевом содержании пчёл для апитерапии врач не ограничен в количестве пчёл в течении рабочего дня. Можно не бояться случайно вылетевших пчёл, так как они летят на оконное стекло. Обязательные условия такого размещении улья: чтобы окно не выходило на оживлённый тротуар или тропинку; чтобы соседние окна были закрыты противомоскитными сетками от случайных залётов пчёл; для города желательно, чтобы апикабинет был устроен на втором этаже и лучше в угловом помещении. Это диктуется соображениями безопасности. Известно, что высота полёта пчёл определяется высотой места обитания их семьи. Поэтому, при размещении кабинета на первом этаже высота полёта пчёл будет не выше 1,5-2 м над уровнем земли, т.е. на уровне роста взрослого человека. При таком размещении пчелы становятся раздраженными и атакуют проходящих мимо людей, что крайне нежелательно.
В видео-репортаже корреспондента НТВ Виктора Кузьмина обратите внимание не на текст, а на "картинку" с расположением улья в окне и на забор пчёл. (http://www.ntv.ru/novosti/147732/)
Улей для кабинета берется стандартный или изготовляется по индивидуальному заказу облегченный. Заднюю стенку улья можно сделать из красного стекла для усиления психотерапевтического эффекта на больных и наблюдения за жизнью пчел.
Отбор пчел для лечебных сеансов проводится с помощью специальной приставки В.Н. Вышеславова и хирургического пинцета. Приставка помещается на верхнюю часть рамок улья, а затем покрывается плотной тканью по размерам улья с вырезом посередине, в котором и размещается приставка для отбора пчел. Через отверстие приставки пчел достают длинным хирургическим пинцетом.
В.П. Млявый считает, что "наиболее практичным для пчёлотерапии оказался улей врача-апитерапевта из Братска Кузнецова А.П. Налажен серийный выпуск таких ульев. Но такие ульи применимы в условиях сельской местности или пригороде, при ботанических садах, аптекарских огородах." - Нуклеусный метод. По типу обыкновенного улья Н.П. Иойриш сконструировал портативный однорамочный улей (то есть под одну стандартную рамку), но с некоторыми изменениями и усовершенствованиями, дающими возможность пользоваться им в любое время года. Улей-нуклеус был предложен в виде портативного чемоданчика,чтобы его удобно было использовать в лечебных целях и даже брать с собой во время путешествий. Улей снабжён кормушкой, которую наполняют сладким сиропом. Для этого кормушку выдвигают на 2—3 см и в резервуар через воронку наливают сироп, который через решетчатую стенку резервуара равномерно распределяется по длинной кормушке. Решетчатая стенка резервуара не позволяет пчелам попасть в резервуар.
В нуклеусах на одну, две или три рамки можно содержать пчёл для длительной работы апитерапевта без частого восполнения. В начале трёхминутного видео-репортажа (автор Андрей Борец ) с канала "Интер" о лечении пчелиным ядом в Ирпенском военном госпитале ( podrobnosti.ua) показан нуклеус на 2 рамки с прозрачной верхней стенкой, на которой пять круглых отверстий закрыты прозрачными кругами (с перфорациями для вентилляции). При повороте круга пинцетом извлекается пчела. Посмотрите на нуклеус, останавливая видео на 22 - 27 секундах съёмки.
- Контейнерный метод. Пчелы в кабинет апитерапии доставляются в контейнере с пасеки пчеловода или пчелохозяйства клиники, апицентра. При контейнерном способе доставки пчел кабинет апитерапии можно размещать на первом этаже. Врач может менять помещения для приёма, а также проводить лечение на дому. У врача может быть несколько пчёлоконтейнеров, иногда разных размеров - для разного количества пчёл и разных сроков временного содержания.
На самом деле для перевозки и переноски пчёл, для их временного хранения подходит любой герметичный контейнер. Всё дело в сроках и количестве пчёл. Не должно быть излишней скученности, должна присутствовать достаточная вентиляция и стабильный (около 18 градусов по Цельсию) температурный режим, должны быть продуманы условия для подкормки (мёд, или канди, или сироп) и, возможно, поилка (губка с водой). В зимних условиях транспортировка контейнера возможна при помещении её в сумку для перевозки вакцин (вместе с грелкой, наполненной водой - t=20*C). Специальные контейнеры для зимней транспортировки пчёл оснащаются подогревом в виде лампочки накаливания.
Небольшой удобный контейнер с прозрачными стенками для апитерапии пользуется большой популярностью у апитерапевтов разных стран. Конструктивные особенности большинства апиконтейнеров не отличаются принципиально от широко известной схемы Н.П. Иойриша. Через верхнее окно (2), снабжённое щетинками, врач легко достаёт длинным пинцетом пчёлу для процедуры, но сами пчёлы вылететь через него не могут.
В видео с сайта кабинета "Восточная пчела" хорошо показана безопасная и удобная для врача работа с пчёлоконтейнером, снабжённым многощетинковой занавеской. Апирефлексотерапевт Долгополов Н.В. демонстрирует процедуру пчёлоужаления и способ взятия пчелы анатомическим пинцетом.
Пример пчёлоконтейнера, верхние окна которого так же снабжёны щетинками, вы сможете увидеть в видео №3 в гостях у Видео-пчёлки
Когда апитерапевты пользуются пчёлоконтейнерами с подвижной верхней крышкой, то для удобства и безопасности вынимания пчёл к его боковой стенке вверху прикрепляется планка с V-образным вырезом. При сдвигании верхней крышки образуется уже не широкая щель, а небольшое отверстие, достаточное для манипуляций пинцетом. Именно такие контейнеры стали популярны у апитерапевтов Испании, благодаря www.curandote.com. Ниже в коротком видео (на испанском языке) вы можете увидеть процедуру пчёлоужаливания через мелкую металлическую сетку и забор пчёл из мини-контейнера с V-образной щелью и с резинкой - для "автоматического" закрывания верхней крышки. Всё это предусмотрено для исключения случайных вылетов пчёл (техника безопасности) и предупреждения негативных эмоций у пациентов.
Такой же же способ с V-образной щелью используется Педро Перезом (Pedro Perez - автор) и в больших пчёлоконтейнерах: (2-х минутный репортаж испанского канала TVE 1 Rosa Ortiz)
Вы сможете лучше ознакомиться с работой апитерапевта с пчёлоконтейнером "www.curandote.com" в гостях у Видео-пчёлки:
видео №12 - забор пчёл в контейнер через нижний леток улья, и
видео №13 - взятие пчелы из контейнера и проведение процедуры пчёлоужаленияНа видео-сюжете "Пчелиная терапия", снятом ГТРК "Южный Урал" для программы Вести (Мария Неволина, Нина Пырьева), рассказывается о лечении пчёлоужаливанием синдрома паркинсонизма в челябинском медицинском центре "АПИ". Для демонстрации процедуры тоже используется контейнер с подвижной верхней крышкой. При открывании крышки образуется прямоугольное окно в ширину контейнера. Пчела вынимается анатомическим пинцетом, что требует определённой сноровки.
- "Баночный" метод. Пчелы для индивидуального использования в небольшом количестве доставляются в обычной стеклянной банке (или из пищевой пластмассы) с пасеки пчеловода. При "баночном" способе быстрая доставка пчёл с пасеки осуществляется непосредственно к конкретному пациенту для лечения на дому. Для удобства извлечения пчёл из банки в неё закладывается бумажный цилиндр. При открывании банки пинцетом захватывается ближайшая пчела, сидящая на цилиндре. Когда в банке остаётся мало пчёл и их не удаётся взять длинным пинцетом, то их выпускают на оконное стекло. Метод годится только для домашнего использования. В банку набирается то количество пчёл, которое необходимо для одного сеанса апитоксинотерапии одному или двум пациентам.
Впрочем, при добавлении небольшого количества сладкого корма банка превращается в импровизированный контейнер. Жизнь пчёл в нём продлевается на несколько суток. Если банка пластиковая, то вентиляционные отверстия можно сделать не только в крышке, но и в стенках. На дно банки дополнительно кладут бумажную салфетку. И тогда этот метод - при использовании нескольких таких сменных контейнеров - может с успехом применяться даже в практике апитерапевта.
Кристина Якобсон (из Гранд-Рапидс, штат Мичиган) помогает людям с хронической болью, используя апитоксинотерапию. Она так же помогает пациентам с рассеянным склерозом, артритами, мигренью, фибромиалгией. Используя баночный метод, она использует дополнительные меры предосторожности: 1. при снимании крышки с банки она опрыскивает пчёл водой из пульверизатора; 2. после поднимания крышки банка с пчёлами закрывается металлической сеточкой с небольшим отверстием в центре для вынимания пчёл пинцетом.
Для проведения процедуры Кристина Якобсон заранее отлавливает необходимое количество пчёл для одного пациента и закрепляет их в пинцетах, которые ставит в стакан. Ниже приведено видео, демонстрирующее работу Кристины Якобсон (Kristine Jacobson)
© 2011-2018 "Лечение пчелой (практическая апитоксинотерапия)"