Сайт апитерапевта Шиляевой Татьяны Михайловны

ЛЕЧЕНИЕ ПЧЕЛОЙ

(практическая апитоксинотерапия)

 Самая древняя цитата в апитерапии:

Всё есть яд и всё есть лекарство.   Одна только доза делает вещество ядом или лекарством.

Парацельс

Яндекс.Метрика

Пчелиное жало - aculeus (лат.)

 Когда я слышу, что кого-то укусила пчела, то хочется сразу поправить: "Не укусила, а ужалила". Это не значит, конечно, что пчела не может укусить, просто основное орудие защиты пчелы - её жало и наличие ядовитых желёз. Пчеловоды прекрасно знают, что пчёлы прогрызают матерчатые холсты, обои или  обёрточную бумагу, и неоднократно наблюдали объединение семей в двух корпусах, разделённых этими материалами. Вот так пчела кусает и даже откусывает: 

 Как пчела жалит можно посмотреть в гостях у Видео-пчёлки). Жало пчелы - это видоизменённый яйцеклад других насекомых, утративший эволюционно (около 100 млн. лет назад) функцию откладки яиц и использующийся для защиты и нападения.

Л.Лангстрот, изобретатель американского рамочного улья написал в своей книге в 1881 году: "Жало пчелы, которого многие так боятся. необходимо ей для самозащиты. Не будь этого жала, соблазн, представляемый мёдом для человека, погубил бы пчелу".

Пчела теряет жало при атаке на млекопитающих, а при ужалении других насекомых ей иногда удаётся втянуть жало обратно, и она остаётся жить. Активность таких пчёл при защите снижается, а отданный при ужалении запас яда не восстанавливается. Эффективность пчелоужаливания без потери жала меньше, так как пчела не отдаёт полный запас яда. Ниже (на видео) разбираются различия между пчёлами и осами. У пчёл тело покрыто волосками, а у ос - гладкое. Жало пчелы с зубчиками, а у ос - гладкое. На данном видео обратите внимание на опровержение тезиса, что при пчела при ужалении насекомых не теряет жало. Теряет!- причина в строении жала пчёл.

Считается, что ужаление - первоначально защитная реакция пчёл, и преследует цель отпугнуть от семьи, а не убить. В том случае, если нападающее животное погибает в улье (например, мышь), то пчёлы не могут целиком удалить тело врага из гнезда и мумифицируют его прополисом.

Механизм пчелиного ужаления.

"Жалящий аппарат пчелы - идеально сконструированное автоматическое оружие",- В.Н. Крылов
Рассмотреть момент ужаления в деталях можно только благодаря макросъёмке.

 1 момент: Контакт Пчела соприкасается брюшком с поверхностью кожи. В последнем видимом (седьмом) конусовидном сегменте брюшка имеется узкая щель, которая ведёт внутрь мешковидной камеры. Внутри неё находится жалоносный аппарат, который мы не видим при спокойном состоянии пчелы. В полость этой же камеры открывается анальное отверстие прямой кишки и отверстие яйцеводов. Не смотря на то, что анальное отверстие и у рабочей пчелы и у матки открывается в полость камеры жала, при опорожнении кишечника анус немного выдвигается наружу и экскременты в камеру не попадают! В покое колющая часть жала спрятана в футляре, но при атаке футляр поднимается под действием мышц, а колющая часть жала опускается и выходит наружу.

При ужалении положение брюшка пчелы может быть любым, однако удар жалом производится всегда путём движения стержня жала вниз и назад. Если ужаления не происходит, то антогонистическая группа мышц втягивает и поднимает жало в камеру, а футляр опускается и закрывает стилет.

© 2011-2018 "Лечение пчелой (практическая апитоксинотерапия)"

 Впервые анатомическое строение пчелиного жала было описано Сваммердамом (Swammerdam, 1738) в его "Библии природы". Впоследствии анатомия жала служила предметом изучения многих авторов. Из них необходимо упоминуть работы Зольмана (Sollmann, 1863), Фенгера (Fenger, 1863), Крепелина (Kraepelin, 1873), Карлэ (Carlet, 1890), Цандера (Zander, 1899), Снодграсса (Snodgrass, 1933) и др.

брюшко пчелы  в спокойном состоянии Жало в спокойном состоянии: стилет - колющая часть жала спрятана в футляре. Жало втянуто в камеру.

брюшко пчелы  приготавливается к ужалению Жало начинает опукаться, а футляр подниматься. Конец брюшка изгибается, приготовляясь к ужалению. Колющая часть жала приблизилась к выходу из камеры.

брюшко пчелы  в момент ужаления Жало опущено и выходит наружу из камеры. Футляр жала максимально поднят мышцами. Из щели последнего сегмента появляется тонкий стилет - колющая часть жалящего аппарата.

жало пчелы под электронным микроскопом2 момент: Якорение. Начало жаления - от момента вкола острия жала до полного выворота из камеры заднего сегмента пчелы всего жалящего аппарата. Почему это происходит? Парные стилеты острия жала имеют на своих краях по 9-10 зубчиков треугольной формы, наружные углы которых обращены назад (подобно рыболовному крючку). Зубчики стилетов почти не препятствуют проникновению острия жала в кожу, но делают для пчелы невозможным извлечение его обратно. Оса же может ужалить и втянуть своё гладкое жало - зубчиков у последнего нет. У пчелиной матки до 4 зубчиков на жале и она может уколоть, но очень поверхностно и никогда не оставит жала в руке пчеловода - для неё важнее продолжение пчелиной семьи.

 Итак, острие жала вонзается в кожу, но только на треть и застревает в ней, но дальнейшее повышение давление на стенки мешковидной камеры выталкивает наружу видоизменённые 8 и 9 абдоминальные сегменты - треугольную и квадратную пластинки. После этого брюшко уже не может толкать жалящий аппарат и наступает 3-й момент.

3 момент: Самоотрыв. Пчела уже не может оказывать какого-либо  механического воздействия на работу жалящего аппарата, она пытается оторваться от кожи и взлететь. Пчела тянет жало назад, но отрывается весь жалящий аппарат!

 Из брюшка появляются прозрачные пузырьки ядовитых желез. Вместе с жалящим аппаратом отрывается и последний ганглий нервной цепочки пчелы. Этот ганглий обеспечивает автономную работу жала в течение 15 - 20 минут.

Чтобы рассмотреть за 7 секунд и убедиться что жало само внедряется в кожу, нажимайте кнопку пуска ( слева внизу)

 4 момент: Автономия жала.   Пчела улетела. Жалящий аппарат работает автономно: сокращаются пузырьки с ядом, за счёт сокращения мышц максимально внедряются  в кожу  2 стилета и по ним (как по рельсам) скользят салазки. Вместе они образуют канал,  по которому и нагнетается яд. С жалом связаны не только большая и малая ядовитые железы, но и железа Кожевникова, секретом которой, предположительно, смазываются трущиеся части салазок и стилетов. В воздухе появляется запах феромонов тревоги, возбуждающий других пчёл к атаке на неприятеля в радиусе до 15 - 30 метров от улья. Автономная работа жала способствует максимальному опорожнению запасённого яда в кожу врага в течение 30 минут. Чем дольше задерживается жало в коже, тем больше доза яда. Объём выделяемого одной пчелой яда составляет около 1 мкл. жидкости (массой от 0,5-1 мг.). "Одна полная доза яда" соответствует 0,1 мг. сухого вещества.   Количество яда зависит от возраста пчелы. Ядовитый секрет начинает накапливаться интенсивно со второго по девятый день жизни пчелы, в последующем яд секретируется медленнее. Примерно к 16 дню резервуар желёз полностью заполняется. После этого пчела готова к сторожевой службе и защите семьи. Чем старше пчела, тем более активную роль она берёт по защите и нападению: раньше молодых пчёл реагирует на ферамоны тревоги, активнее и дальше других атакует на удалении от улья. При нападении шершня или осы на семью пчёл реакция тревоги изменяет поведение всей семьи: появляются специфические звуки, повышается температура пчёл, увеличивается количество пчёл для атаки, повышается концентрация феромонов тревоги (а запах яда чувствует даже человек).

Ранее считалось, что именно запах яда, выделяемого в момент ужаления  возбуждёнными пчёлами, мобилизует других пчёл к атаке. В настоящее время установлено, что в самом яде нет веществ, вызывающих реакцию тревоги.  Феромоном тревоги является изоамилацетат, выделяемый железами, расположенными у основания жала.  Пчёлы, подвергнутые раздражением изоамилацетата, принимают типичную позу с приподнятым вверх брюшком, с выпяченным наружу кончиком жала, на котором может появится капелька яда. Эти пчёлы сами начинают выделять такое же  летучее вещество - феромон тревоги - и машут крыльями, ускоряя его распространение.


Пчела теряет жало при атаке на млекопитающих, а при ужалении других насекомых ей удаётся втянуть жало обратно, и она остаётся жить. Активность таких пчёл при защите снижается, а отданный при ужалении запас яда не восстанавливается. Эффективность пчелоужаливания без потери жала меньше, так как пчела не отдаёт полный запас яда.

Считается, что ужаление - первоначально защитная реакция пчёл, и преследует цель отпугнуть от семьи, а не убить. В том случае, если нападающее животное погибает в улье (например, мышь), то пчёлы не могут целиком удалить тело врага из гнезда и мумифицируют его прополисом.

брюшко пчелы увеличенное в 23 раза

брюшко пчелы и кончик жала, увеличенные в 23 раза

Конструктор сайтов - uCoz