Аэроапитерапия - лечение ульевым воздухом
Пчеловоды изучают и спорят по поводу аэрации ульев в разные сезоны года и предлагают различные конструкции для более рационального пчёловождения. Аэрация улья - (от греч. aer - воздух), в пчеловодстве, это регулируемый естественный воздухообмен в улье, который осуществляется через нижние и верхние летки в стенах корпусов и вентиляционные отверстия крыши за счет разности плотностей наружного и внутреннего воздуха.
Пчёлы могут повышать температуру внутри улья при похолодании и могут понижать её при перегревании. Вентилируя леток пчёлы регулируют влажность внутри улья. В период главного медового взятка нектарные ароматы ульевого воздуха распространяются на десятки метров от пасек. Мнение пчеловодов известно: всё, что исходит из улья - полезно. Улей можно назвать самым эффективным природным ингалятором. Эфирные масла прополиса, меда и воска, маточного молочка и перги, ароматы и фитонциды цветков, нектара и воска, выделяемые из улья, создают особый микроклимат. Лечебное воздействие ульевого воздуха первыми заметили пчеловоды, они же придумали первые способы его применения.
Украинский журналист, член-корреспондент Апимондии Н.В.Ульянич в журнале "Пчеловодство" за 2005 год вновь обратил внимание на лечение ульевым воздухом:
Эфирные масла прополиса, меда и воска, маточного молочка и перги, ароматы и фитонциды цветков, нектара и воска, выделяемые из улья, заселенного пчелами, дезинфицируют воздух вокруг пасеки в радиусе до 200 м. Такой микроклимат улучшает состояние больных, изменяет характер их поведения, увеличивает аппетит, улучшает сон и настроение, а в целом удлиняет жизнь. Летучие фракции из улья оказывают стимулирующее действие на дыхательную, желудочно-кишечную и сердечно-сосудистую системы, улучшают состояние нервной системы. Аэростимулянты пчелиной семьи повышают работоспособность, улучшают деятельность легочной системы, повышают иммунитет организма. В специальной литературе приводится немало фактов, свидетельствующих о том, что работа на пасеке способствует долголетию. Так почему бы не воспользоваться атмосферой улья в лечебных целях?
Апитерапевт, заслуженный врач Украины Б.А.Охотский (г. Одесса, Центр оздоровления и отдыха «Одесса-Аркадия» ), ознакомился в одном из польских журналов за 1972 год со статьёй о том, что пчеловод вылечился от бронхиальной астмы с помощью ингаляции воздухом пчелиного гнезда из улья. В 1990 г. Б.А.Охотский опубликовал свои многолетние наблюдения за лечением больных ульевым воздухом и пришел к выводу о несомненной его эффективности. Вот его мнение- из статьи "Апитерапия бронхиальной астмы" в журнале "Пчеловодство" за 2003 год:
Более двадцати лет мы с успехом проводим такие процедуры.
Улей для ингаляции оборудовали следующим образом: в потолочной доске просверлили закрывающееся задвижкой отверстие Ø2 см, в которое вставили полиэтиленовую трубку. Один конец опустили в гнездо (улей) и закрыли сеткой, препятствующей проникновению пчел. На другой надели ингаляционную маску. Ингаляции проводим в течение 15–20 дней один-два раза в день по 10–15 мин. Больные вдыхают в комплексе ароматы эфирных масел прополиса, меда, пыльцы и воска.
Для исключения прямого контакта с пчёлами при вдыхании ульевого воздуха пчеловодами было предложено несколько методов:
- "Апикабинка". Автор венгерский пчеловод Лукаш Вебер. Перед сеансом из улья снимается крыша, а на её место устанавливается специально сконструированный корпус, изолированный от пчелиной семьи металлической сеткой. В него пациент вставляет голову и дышит ульевым воздухом.
- Пчелиный домик
Здесь пчёлы живут в двенадцати ульях. Внутри домика они не летают. Чтобы попасть в улей, пчёлы пользуются специальными отверстиями в стенах – лётками. Домик ориентирован по сторонам света, улья стоят внутри домика у трёх стен, вход – с восточной стороны. Домик построен по опыту тибетских монахов, которые использовали ульевой воздух для лечения. Воздух в домике действительно особенный: насыщенный воздушными фракциями меда, пыльцы, прополиса, воска и множества других веществ, еще не исследованных учеными. Дышится здесь легко и необыкновенно приятно. Непрерывное гудение пчёлок в уликах настраивает на умиротворенный лад. Так и хочется прилечь на улья, полежать, поспать. Проходит головная боль, улучшается настроение и самочувствие. А вы когда-нибудь бывали внутри пчелиного улья? А в пчелином домике – как в улье. Только пчелы не мешают. (Пчеловод: Игорь Волошко. Информация с сайта http://www.on-line.crimea.ua) В статье "Самый сладкий мёд Крыма" (автор Д. Волокитин) о пчелиной ферме И.Волошко написано следующее: Домик работает только в зимнее время, когда пчелы спят. В нём находятся ульи со спящими пчелами, которые насыщают воздух фракциями меда, прополиса, пыльцы и прочих пчелиных элементов, делая его целебным. Причем никакой определенной платы за двухчасовой сеанс оздоровления Игорь не требует. Каждый посетитель дает столько, сколько считает нужным.
- Улей-лежанка. Автор украинский пчеловод и художник Н.Н. Яровой (укр. - Микола Яровий (смотрите видео)). Над лежаком, в котором размещается несколько(3-4) пчелиных семей, надстраивается "апикамера", для размещения в ней человека лёжа. Человек защищён в камере от контакта с пчёлами и не нуждается в защитной одежде и лицевой маске. Пчёлы оказывают комплексное воздействие на организм пациента (температурное, звуковое, вибрационное, ингаляционное). Информация с сайта Мёдландия. Журналистка Юлия Лесина написала статью о Николае Николаевиче Яровом "Сны на ульях" На авторском сайте Яровой назвал свой проект улья-лежанки аналогично "Сон на улье"
- Пчелиный домик с ульями-лежанками. Сочетание двух предыдущих способов придумал крымский пчеловод Вячеслав Николаевич Савин. (Он называется апитерапевтом, но нигде не приводятся данные о наличии у него медицинского образования. Правильно называть его целителем или апи-целителем.) О лечении ульевым воздухом не упоминается вовсе, хотя лечение продуктами пчеловодства предлагается проводить на пасеке в одном из пятнадцати домиков. В каждом домике по три лежанки (улья-лежаки). В каждой лежанке по три пчелиных семьи. Лечение в пчелиных домиках автор называет "биоэнергоинформационной пчёлотерапией". Своими методами автор берётся лечить многое, включая злокачественные новообразования. Информация о лечении и реклама медико-реабилитационного центра (Крым, село Дивное) размещены на сайте В.Н. Савина Лечение на пасеке. Многочисленные интернет-статьи о пребывании на этой пасеке способствуют развитию новой разновидности зелёного туризма - апитуризма.
- Павильон для пчёл. Ингаляции ульевого воздуха принимаются в положении пациента сидя внутри павильона, из размещённых там же стационарно ульев. Лёт пчёл осуществляется через летки, открывающиеся в наружной стене павильона. Пациенты во время процедуры не имеют прямого контакта с пчёлами. Процедура ингаляции регулируется с помощью специального ингалятора. К пациенту ульевой воздух поступает через маску, не смешиваясь с окружающим воздухом. Информация взята с сайта http://www.apiair-musch.de Там же имеется презентация доклада Ганса Муша на апитерапевтическом конгрессе в Пассау в 2010 году (Api-Air Vortrag - на немецком и английском яз.) по теме "Ингаляция ульевого воздуха". Для желающих приобрести ульевой ингалятор "Api-Air" имеется информация на другом сайте: www.apiair-vertrieb.de/
- Передвижной пчеловодческий павильон. Внутри павильона обычно встраивается небольшая кабинка для отдыха пчеловода, который вдыхает ароматы из множества компактно расположенных ульев. Для целей аэроапитерапии пока никак не приспособлено, но пчеловоды говорят: -дай бог каждому подышать таким воздухом!
- Ингаляционный улей в кабинете врача. Апитерапевты используют для аэроапитерапии улей, установленный в кабинете клиники. Пример такого использования в кабинете традиционной терапии врача Комиссарова В. Б. (Удмуртия). Улей установлен внутри кабинета на подоконнике, а леток примыкает к оконному стеклу.
Международный Центр Медицины "АПИ" (клиника д.м.н. И.В. Кривопалова-Москвина) В лечении бронхиальной астмы используется ингаляция из дыхательного улья ежедневно по одному – два раза в день по 10-15 минут. Вот пример использования улья на подоконнике - смотрите фото сайта МЦМ "АПИ"
В видео-репортаже (автор Андрей Борец ) с канала "Интер" о лечении пчелиным ядом в Ирпенском военном госпитале (Украина) показан короткий, но исчерпывающий сюжет о лечении ульевым воздухом (6 сек, с 1 мин 14 сек. по 1 мин. 20 сек). Улей закреплён снаружи здания. На боковой стенке улья закреплёна трубка-воздуховод, которая через окно заводится в кабинет. Пациент может удобно расположиться за столом. Он вдыхает ульевой воздух через патрубок, выдыхает через нос.
-
Оздоровительная палатка. Пчеловод Иван Васильевич Манохин, проживший более ста лет, в свои 92 года написал книгу "Человек и пчела" (Тула: Приокское книжное издательство, 1982 - с.48). В заключении книжки автор обратил внимание на целебный воздух пасеки:
Многовековые наблюдения народа и научные исследования последних десятилетий убедительно доказывают, что пчелы и продукты пчеловодства — лучшие друзья здоровья и вернейшие помощники врачей в их борьбе с болезнями, старостью и смертью.
В этом я убедился, работая с пчелами. Особенно прекрасен воздух пасеки во время хорошего «взятка», когда ежедневная прибыль «контрольного» улья достигает десяти и даже пятнадцати килограммов, когда в вечернее время, по окончании лета, пчелы начинают выгонять лишнюю влагу из принесенного за день нектара и производят усиленную вентиляцию улья. Зажженная спичка, поднесенная на 10—15 сантиметров к летку, гаснет от сильной воздушной струи, идущей сплошным потоком из улья в продолжение всего остатка ночи.
В такие тихие теплые ночи спать на раскладушке среди ульев одно наслаждение. В это лечебное время ярые врага человеческого организма — многие болезни — или исчезают совсем, или отступают.
В ночи присутствующие на пасеке чувствуют себя буквально на «седьмом небе». Пчеловоду же не страшны никакие заболевания. Это обстоятельство следует учесть и организовывать при пасеках «оздоровительные палатки», в которые можно было бы направить струи лечебного воздуха непосредственно из ульев, для лечения больных легочными и сердечными заболеваниями. И мы уверены, что месяц, проведенный в лесу в оздоровительной палатке, во время взятка, будет значительно полезнее любого дорогостоящего санатория.
Этот прием освободил бы пчел от излишней работы по вентилированию ульев, а несколько человек вылечил бы от сердечных и легочных заболеваний.
© 2011-2017 "Лечение пчелой (практическая апитоксинотерапия)"
- Бронхиальная астма.
- Пневмонии в период разрешения.
- Острый и обострение хронического бронхита.
- Бронхоэктатическая болезнь лёгких.
- Грибковые поражения верхних и нижних дыхательных путей.
- Туберкулёз лёгких и бронхов.
- Муковисцидоз.
- Для профилактики послеоперационных осложнений.
- ВИЧ – инфекция (профилактические ингаляции на стадии респираторных расстройств).
- Хронические головные боли, мигрень.
- Психогенная одышка, астения.
- Атопический дерматит.
© 2011-2018 "Лечение пчелой (практическая апитоксинотерапия)"