Сайт апитерапевта Шиляевой Татьяны Михайловны

ЛЕЧЕНИЕ ПЧЕЛОЙ

(практическая апитоксинотерапия)

 Самая древняя цитата в апитерапии:

Всё есть яд и всё есть лекарство.   Одна только доза делает вещество ядом или лекарством.

Парацельс

Сайт апитерапевта Шиляевой Татьяны Михайловны

ЛЕЧЕНИЕ ПЧЕЛОЙ

(практическая апитоксинотерапия)

 Самая древняя цитата в апитерапии:

Всё есть яд и всё есть лекарство.   Одна только доза делает вещество ядом или лекарством.

Парацельс

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика

Новости

18:16

Мёд и лечение сквозь века

П. Буркальцев в июне 2014 г. опубликовал перевод статьи "Мёд и лечение сквозь века" Эта статья, рассказывающая об истории применения мёда для лечения, впервые появилась в журнале «Мед и исцеление» (2000) Мунн и Джонс (опубликовано МАПИ, стр. 1-4), Великобритания.  


Правовая база апитерапии в России заложена «Инструкцией по применению апитерапии путем пчелоужаления», утвержденной Ученым советом Минздрава СССР еще в 1959 г. Она по-прежнему действует, сегодня есть необходимость пересмотра этой инструкции. Отстал от современых представлений раздел I.Пчелиный яд,его состав и свойства. Есть возможность пересмотра в разделе III. Противопоказания для применения пчелиных ужалений — накопленные клинические данные существенно расширяют список показаний к применению апитерапии. Раздел IY Методика апитерапии изложен очень кратко и его следует расширить. "Инструкция" не затрагивает вопросов частной апитоксинотерапии, возможных осложнений и проведения при них лечебных мероприятий. Современная апитерапия переросла рамки этой "Инструкции" 1959 года и сделала её историей полувековой давности. Сама же инструкция, по-видимому, уже не будет пересмотрена никогда. Нужны методические рекомендации по апитерапии, в которых бы максимально учитывались научные и практические достижения апитерапии.

Признанием важности апитерапии в альтернативной медицине служит внесение апитерапии и апирефлексотерапии в официальный перечень видов медицинской деятельности -приказ МЗ РФ № 270 от 01.07.96 г.» (в ред. Приказа Минздрава РФ от 09.01.97 N 5----Утратил силу в связи с изданием Приказов Минздрава РФ от 16.03.1998 № 75, от 21.03.2003 № 119.) В приложении 2 к данному приказу названы методы традиционной терапии:

II.1.7. Апирефлексотерапия - воздействие на органы и системы человека через точки акупунктуры в виде укуса пчелы медоносной. II.3.3. Апитерапия - использование в лечебных целях медоносной пчелы и продуктов ее жизнедеятельности.

Хотя термин "апитерапия" охватывает использование или употребление продуктов пчеловодства, в англоязычных странах этот термин ассоциируется в основном с терапией пчелиным ядом, а не с потреблением меда или другой продукции пчеловодства. Для указания на терапию пчелиным ядом автор сайта использует уточняющий термин- апитоксинотерапия.

В нашей стране термин "апитоксинотерапия" ввёл в медицинскую практику Н.П. Иойриш. Он был популяризатором апитерапии, организовал раздел "Пчёлы в медицине" в журнале "Пчеловодство", участвовал в разработке инструкции МЗ СССР 1959 года. Цитаты из его книг ("Лечебные свойства мёда и пчелиного яда",М.,1954; "Пчела и здоровье",М.,1961; "Пчёлы - крылатые фармацевты", М.,1968; "Пчёлы в жизни людей", Киев,1969 и др.) и статей органично вошли в апитерапевтическую литературу.

 По мнению многих апитерапевтов и энтузиастов медицинского использования продуктов пчеловодства лучшей книгой по апитерапии является книга доктора медицинских наук Эдуарда Аверьяновича Лудянского - "Руководство по апитерапии (лечение пчелиным ядом, мёдом, прополисом, цветочной пыльцой и другими продуктами пчеловодства) для врачей, студентов медицинских вузов и пчеловодов" Вологда, 1994 год.

В 2007 году вышла книга "Теория и средства апитерапии". Авторы: Крылов В.Н., Агафонов А.В., Лебедев В.И., Бурмистрова Л.А., Ошеневский Л.В., Сокольский С.С. Данная работа, не смотря на тираж в 1000 зкз., сделала более доступными результаты тех научных исследований, которые служат теоретическому обоснованию апитерапии. В 2010 издана монография "Теоретические и практические основы апитерапии" (научное издание под ред. д-ра мед наук. проф. Д.Р. Ракиты, д-ра с.-х. наук. академика Россельхозакадемии Н.И. Кривцова, д-ра мед наук, проф. Д.Г. Узбековой) Гоу ВПО РязГМУ Росздрава.- Рязань: РИО РязГМУ, 2010.

Появление этих книг особенно важно, так как практические врачи находятся под массированной пропагандой всё новых и новых синтетических средств, большое количество которых (-каждое третье) в последующие годы исчезает из-за выявляемых осложнений. Иллюстрацией может служить такой препарат как сибутрамин. Есть и другой пример, когда новые препараты не смогли за тридцать лет "отодвинуть" в лечении сахарного диабета 2-го типа препарат сиофор (метформин). Прогнозы развития фармацевтического рынка достаточно оптимистичны! В целом объём российского фармацевтического рынка в 2011 г. достигнет 600—680 млрд руб.и в последующие годы планируется его рост на 14% в год.  В США по статистике:одной из основных причин смертности в стране являются медицинские препараты, которые разделяют это «лидерство» с онко- и кардиологическими болезнями (The Healthy Skeptic, 2009). Ежегодно более 250,000 умирают от последствий приема лекарств (RxManagement, 2010) и 2,000,000 получают серьезные осложнения, из которых 1,500,000 требуют госпитализации. Динамика: за период 1998-2005 гг. число новых препаратов увеличилось в 2 раза, и число смертей увеличилось в 3 раза. (Public Citizen Organization, 2011). Более подробно с такой ситуацией в здравоохранении США можно ознакомиться в статье Сабины Пелло МЕРЫ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ЛЕКАРСТВ

Читайте далее заметки апитерапевта

 Назначение с лечебной целью биологически активных продуктов пчеловодства в настоящее время не рассматривается как лечение. Значит, для этого не требуется лицензирования медицинской деятельности. Апитоксинотерапия ранее требовала медицинского лицензирования в качестве одного из методов традиционной терапии. В 2012 году применение методов традиционной терапии не были включены в перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность. По юридической логике это означает, что эти методы вправе использовать любой частнопрактикующий врач (или лечебное учреждение) в рамках своей профессиональной деятельности без дополнительных ограничений и дополнительного упоминания в лицензии, т.е. достаточно минимального срока обучения для использования апитерапии и апитоксинотерапии. Апирефлексотерапия требует медицинского лицензирования теперь уже в рамках рефлексотерапии.

В тех случаях, когда врачи для занятий апитерапией не хотят получать лицензию на медицинскую деятельность по одной из лицензируемых медицинских специальностей, они должны получить разрешение на занятие народной медициной согласно требований статьи 50. Народная медицина Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Полный текст данного закона опубликован на сайте Российская газета RG.RU

Вступило в силу Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. №291 "О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»)". Подробнее...

 Лицензирование апитерапевтов и апирефлексотерапевтов отражено в методических указаниях Лицензионные требования и условия работ и услуг по применению методов традиционной медицины , Москва, 2003.

В Методических указаниях представлено краткое описание методов традиционной медицины, подлежащих лицензированию на территории Российской Федерации, и критерии допуска к лицензированию субъектов лицензирования. Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) основу традиционной медицины во всех странах составляют акупунктура (рефлексотерапия), физиотерапия и лечение другими средствами природного происхождения (натуротерапия), хиропрактика (мануальная терапия). Другие виды традиционной медицинской деятельности каждая страна определяет исходя из своих интересов и специфических особенностей.
Натуротерапия – совокупность методов лечения с помощью лекарственных средств природного (растительного, минерального, животного) происхождения, разрешенных в установленном порядке к медицинскому применению на территории России. Включает в себя фитотерапию, гирудотерапию, апитерапию и другие методы лечения средствами природного происхождения.
Апитерапия - метод натуротерапии, заключающийся в использовании в лечебных целях медоносной пчелы и продуктов её жизнедеятельности. Деятельность в области апитерапии осуществляется на основании «Инструкции по применению апитерапии (лечение пчелиным ядом) путем пчелоужалений», утвержденной решением Ученого медицинского совета Минздрава СССР от 10.03.1959г.
Гирудорефлексотерапия и апирефлексотерапия являются в соответствии с Приложением 9 к приказу Минздрава России от 03.02.99г. №38 рефлексотерапевтическими методами и должны лицензироваться в рамках вида традиционной медицинской деятельности «рефлексотерапия».
Рефлексотерапия – лечебная система, в основе которой лежит воздействие на органы и системы человека с помощью специальных игл, инструментов, аппаратов и прочих способов через акупунктурные точки с целью регуляции функциональных систем организма.
В зависимости от инструмента и способа воздействия различают более 30 методик рефлексотерапии, наиболее часто используемые – термопунктура, электропунктура, лазеропунктура, электромагнитопунктура, светопунктура, фармакопунктура, акупрессура, апирефлексотерапия, гирудорефлексотерапия, вакуумрефлексотерапия и др. применяются и комбинированные методы рефлексотерапии.
Рефлексотерапия включена в номенклатуру врачебных и провизорских специальностей приказом Минздрава России от 10.12.97г. №364. В соответствии с приказом МЗ РФ «О номенклатуре специальностей в учреждениях здравоохранения Российской Федерации» от 27.08.99г. №337 она отнесена к специальностям неврологического профиля и требует углубленной подготовки по неврологии (разъяснения по действию данного приказ см. в пункте 3 раздела «Критерии допуска к лицензированию традиционной медицинской деятельности»).
КРИТЕРИИ ДОПУСКА К ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ РАБОТ И УСЛУГ ПО ПРИМЕНЕНИЮ МЕТОДОВ ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ

3. ... Как разъяснено в письме Минздрава России «О номенклатуре специальностей» от 05.01.01 №2510/149-01-32 действие приказа Минздрава России «О номенклатуре специальностей в учреждениях здравоохранения Российской Федерации» от 27.08.99г. №337 в части подготовки специалистов по основным специальностям «…. распространяется на выпускников медицинских и фармацевтических вузов, начиная с 2000 года. Специалисты, имеющие стаж работы по специальностям, требующим углубленной подготовки, имеют право продолжать работать без получения сертификата по основной специальности с прохождением очередных циклов повышения квалификации с периодичностью не реже одного раза в 5 лет».
 5. К лицензированию традиционной медицинской деятельности по натуропатии могут быть допущены:
- по фитотерапии – лица, имеющие высшее медицинское образование (лечебное дело, педиатрия), сертификат специалиста по одной из лечебных специальностей (или документ, его заменяющий), удостоверение об общем усовершенствовании по фитотерапии в объеме не менее 216 часов и по истечении каждых 5 лет – удостоверение о повышении квалификации по фитотерапии в объеме не менее 72 часов.
Общее усовершенствование по фитотерапии и повышение квалификации должны осуществляться в соответствии с программами обучения, утвержденными в установленном МЗ РФ порядке.
- по гирудотерапии – лица, имеющие высшее медицинское образование (лечебное дело, педиатрия), сертификат специалиста по одной из лечебных специальностей (или документ, его заменяющий), удостоверение об общем усовершенствовании по гирудотерапии в объеме не менее 144 часов и по истечении каждых 5 лет – удостоверение о повышении квалификации по гирудотерапии в объеме не менее 72 часов
- по апитерапии – лица, имеющие высшее медицинское образование (лечебное дело, педиатрия), сертификат специалиста по одной из лечебных специальностей (или документ, его заменяющий), удостоверение об общем усовершенствовании по апитерапии в объеме не менее 144 часов и по истечении каждых 5 лет – удостоверение о повышении квалификации по апитерапии в объеме не менее 72 часов.
6. К лицензированию традиционной медицинской деятельности по рефлексотерапии могут быть допущены лица, имеющие высшее медицинское образование (лечебное дело, педиатрия), специализацию по неврологии в соответствии с приказом Минздрава России от 27.08.99 г. №337 (разъяснения этого приказа см. в пункте 3 данного раздела), сертификат специалиста по рефлексотерапии (или документ, его заменяющий) и по истечении каждых 5 лет – удостоверение о повышении квалификации в области рефлексотерапии.
Соискатель обязан представить также сертификаты соответствия на используемую аппаратуру и оборудование, разрешенные Минздравом России к медицинскому применению, а также документ об обеспечении стерилизации игл.
Пункт «д» параграфа 4 Положения о лицензировании медицинской деятельности, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 04.07.2002г. №499 требует от индивидуального предпринимателя помимо наличия высшего или среднего медицинского образования, дополнительного образования и специальной подготовки, соответствующих требованиям и характеру выполняемых работ и предоставляемых услуг, также стажа работы по лицензируемой деятельности не менее 2-х лет. При лицензировании традиционной медицинской деятельности данное требование обязательно в отношении лицензиатов по мануальной терапии, медицинскому массажу и рефлексотерапии. В отношении лицензиатов, претендующих на деятельность в области работ и услуг по применению методов традиционной медицины (биорезонансная терапия, гомеопатия, натуротерапия, традиционная диагностика) для получения лицензии необходим стаж не менее 2-х лет по имеющейся у них врачебной специальности.Общее требование ко всем специалистам, осуществляющим традиционную медицинскую деятельность, - обязательное наличие в кабинете укладки первой медицинской помощи.
Информация по лицензированию апитерапевтов и апирефлексотерапевтов подготовлена по материалам сайта www.peresvetmed.ru

 Новый закон N 99-ФЗ “О лицензировании отдельных видов деятельности” предусматривает что все лицензии на медицинскую деятельность, полученные до дня вступления закона в силу являются бессрочными. ст. 22.

Медицинская деятельность подлежит лицензированию. Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, получившие лицензию, вправе осуществлять деятельность, на которую предоставлена лицензия, на всей территории Российской Федерации со дня, следующего за днем принятия решения о предоставлении лицензии.

Статья 9. 3. Днем принятия решения о предоставлении лицензии является день одновременно осуществляемых внесения записи о предоставлении лицензии в реестр лицензий, присвоения лицензии регистрационного номера и регистрации приказа (распоряжения) руководителя, заместителя руководителя лицензирующего органа о предоставлении лицензии.

4. Лицензия действует бессрочно.

Российская медицина стала безналоговой зоной

Абсолютное большинство российских организаций здравоохранения освободили от уплаты налога на прибыль.

Кабинет министров утвердил перечень видов медицинской деятельности, подлежащих льготному налогообложению. В этот список вошли почти все услуги в сфере здравоохранения, которые оказывают населению государственные и частные медучреждения. В том числе: применение методов традиционной медицины, рефлексотерапия, общая врачебная практика (семейная медицина).

Закон о нулевой ставке налога на прибыль для медицинских организаций был принят в России в конце 2010 года. Налоговые льготы будут применяться до начала 2020 года. В документе перечислен ряд условий, которым должно соответствовать медучреждение, претендующее на освобождение от налога.

В частности, доходы от медицинской деятельности должны составлять не менее 90 процентов от всех доходов организации. Минимальный размер штата учреждения ограничен 15 сотрудниками. Кроме того, не менее половины из них обязаны иметь действующий сертификат медицинского работника. Подробно на: www.fumc.ru


Пчелиное жало - уникальное орудие защиты пчелы, которое может работать автономно после отрыва от брюшка, продолжая внедрятся в кожу и нагнетая в неё яд. Пчелиное жало в руках апитерапевта выполняет роль одноразового шприца с точной дозировкой яда.

Врачам, которые не только занимаются апитерапией, но и сами содержат пасеку, интересно будет узнать особенности отбора пчёл для апитоксинотерапии по сезонам года. С устройством терапевтических пчёлоконтейнеров можно ознакомиться в разделе методы отбора и содержания пчёл.

Информация по апитерапии в интернете разбросана по сайтам с разной тематической направленностью, при этом часто бывает неполной, часто дублируется (цитируется) один источник, часто покрывало информации перетягивается коммерческим использованием того или иного апипрепарата или продукта пчеловодства. Для лучшего ориентирования по теме введён раздел апитерапевтических ссылок. В этом разделе есть информация о сайтах национальных ассоциаций апитерапевтов, об авторских сайтах апитерапевтов. На этой же странице инфомация о размещённых бесплатно книгах по апитерапии. Например, давно стала библиографической редкостью такая важная для апитерапевтов книга Николая Михайловича Артемова "Пчелиный яд, его физиологические свойства и терапевтическое применение". Изд. АН СССР, М., 1941. Многие врачи хотели б иметь под рукой монографию Эдуарда Аверьяновича Лудянского, которую иногда в шутку называют "библией апитерапевтов". Его "Руководство по апитерапии..." в течение 18 лет остаётся настольной книгой апитерапевтов.

Процесс лечения пчёлами предполагает активное общение врача и пациента, взаимное информирование. Для этого и пригодится информационный листок пациента: "Памятка пациенту апитерапевта"

Любая врачебная специальность вырабатывает свою лексику. И апитерапия - не исключение. Главное, чтобы было единое понимание вводимых терминов. Пусть этому послужит толковый словарь апитерапевта.

Всемирный День Апитерапии 30 марта. В 2006 году впервые отмечался в Прапористе, на родине Филипа Терча. В 2012 году уже в седьмой раз будет праздноваться в день рождения врача общей практики и отца современной апитерапии - Филипа Терча.

Улей можно назвать самым эффективным природным ингалятором. Эфирные масла прополиса, меда и воска, маточного молочка и перги, ароматы и фитонциды цветков, нектара и воска, выделяемые из улья, создают особый микроклимат. Лечебное воздействие ульевого воздуха первыми заметили пчеловоды, они же придумали первые способы его применения. Этот метод лечения приобрёл сторонников во многих странах. Конечно, его применение требует активного сотрудничества между апитерапевтами и пчеловодами. Врачебные наблюдения и практика самолечения пчеловодов подтвердили эффективность аэроапитерапии - лечения ульевым воздухом.

Обновление разделов сайта и появление новых тем можно отслеживать в разделе о проекте.